역사학문
탈퇴한 사용자

삼국지에서 제갈량은 어디에서 출생하였고 형제는 어떻게 되나요

안녕하세요 삼국지에서 가장 지략이 뛰어난 제갈량은 어디에서 출생하였고 제갈량의 형제는 어떻게 되나요 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    서주 낭야국 양도현(현 산둥성 린이시 이난현) 출신으로 다른 제갈가문도 이곳에서 태어났습니다. 형제로는 7살 연상의 형 제갈근, 이름이 알려지지 않은 누나 2명, 동생 제갈균이 있습니다. 기록을 분석하면 제갈근은 친형제고 제갈균은 이복형제라고 추정할 수 있는 정황이 존재하나, 상반되는 기록 또한 있어서 확실히는 알 수 없다고합니다.

  • 노란굴뚝새46
    노란굴뚝새4624.01.16

    안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    서주 낭야국 양도현(현 산둥성 린이시 이난현) 출신으로 다른 제갈가문도 이곳에서 출생하였습니다. 형제로는 7살 연상인 제갈근과 이름이 알려지지 않은 누나 2명 동생 제갈균이 있습니다. 사서에 따르면 한에서 사예교위를 지낸 제갈풍의 후손으로 부친 제갈규는 한 말기 연주 태산군에서 군승을 지냈으며 제갈량이 어렸을 때 사망하였습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.자는 공명(孔明)이며 자를 포함해서 제갈공명이라고도 한다. 서주 낭야국 양도현(陽都縣) 출생

    제갈량의 친형. 일곱 살 연상이다. 제갈 형제의 숙부인 제갈현이 제갈량과 제갈균,