생물·생명학문
비비빙
비비빙23.03.01

거북이는 몇살까지 사는지 궁금합니다

거북이는 최대 몇살까지 사는지 궁금합니다 거북이는 장수의 동물로 알려져 있는데 지금 거북이보다 오래사는 동물도 있는디 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    거북이는 종류에 따라 수명이 다르기 때문에 정확한 답변은 어렵습니다. 일반적으로 대부분의 거북이들은 20년에서 80년까지 사는 것으로 알려져 있습니다.

    예를 들어 수명이 상대적으로 짧은 종류로는 물거북이가 있습니다. 물거북이는 일반적으로 20년에서 40년 정도의 수명을 가지고 있습니다. 반면 수명이 상대적으로 긴 종류로는 육지거북이나 갈색거북 등이 있습니다. 이들은 50년에서 100년 이상의 수명을 가지는 경우도 있습니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    거북이들은 평균 60년정도 살지만, 많으면 150년, 최대 500년까지도 생존한 거북이도 있다고합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 거북이 세포분열을 하는데 이때 끝에 달려있는 텔로미어라는 것이 닳게 된느데요. 이게 닳아서 짧아지면 세포가 노화가 진행되는 것입니다. 그런데 거북이는 텔로미어 길이가 길뿐더러 복구하는 능력이 있어서 오래 살수 있다고 합니다. 그래서 바다 거북이는 400년까지 산 기록도 있다고 합니다. 따라서 거북이보다 오래사는 동물은 없다고 합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    장수의 상징이기도 하죠. 정확히 알수는 없지만 일반적으로 알려진바로는 바다거북의 경우 100년 이상 사는 경우가 많이 일부의 경우 400년까지 기록에 있습니다. 굉장히 오래 사는 동물중에 하나입니다.^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    거북이의 수명은 종류에 따라 다르지만, 일반적으로 수십 년에서 수백 년까지 살 수 있습니다. 가장 오래 사는 거북이는 바다거북 종류 중 하나인 갑상선 거북이로, 약 400년에서 500년 정도의 수명을 가진 것으로 알려져 있습니다.

    그 외에도 땅거북, 박쥐거북, 붉은귀거북, 녹색거북 등 다양한 종류의 거북이가 있으며, 종류마다 수명이 다릅니다. 대부분의 거북이들은 수십 년에서 100년 이상을 살 수 있으며, 애완용으로 기르는 거북이도 수십 년 이상을 살 수 있습니다.

    거북이가 오래 살 수 있는 이유는 그들이 느린 신체적 성장 속도와 함께 수명을 연장시키는 생물학적 전략을 가지고 있기 때문입니다. 거북이는 식물성 식이를 하며, 천천히 성장하고 느리게 노화합니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    예전에 딸래미가 키우고 싶다고 해서 이래저래 알아본적이 있는데..

    거북이 종류마다 다르구요..통상 집에서 가저용 애완거북이로 키우는 커먼머스크라는 종이 있는데 키우기 쉽지만 크리 오래 살지는 못해요

    거북이가 오래사는 영장류로 잘 알고 계실건데..

    물론, 100년 이상 사는 종류도 있지만 대게는 40~50년 수준이라고 하네요^^

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.거북이의 수명은 종류에 따라 다르지만, 대체로 80년에서 150년 정도의 수명을 가지고 있습니다. 일부 거북이는 200년 이상 살 수도 있습니다. 하지만 거북이의 수명은 주변 환경이나 건강 상태 등에 따라 달라질 수 있으므로 정확한 수명은 예측하기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    장수거북이는 보통 150년에서 길게는 500년까지 산다고 합니다.

    엄청 오래동안 살죠.