궁금한질문쟁이
궁금한질문쟁이23.08.16

백원 100원 짜리 동전은 언제부터?

우리나라 화폐 동전 중에서

100원짜리는 언제 부터 생겨서 사용하였나요?

반대로 지금은 안쓰고 있는

1원과 5원은 언제 사용이 중지 되었나요?

  • 안녕하세요. 기운찬허스키110입니다.

    권종은 1962년 긴급 통화 조치부터 1970년까지는 지폐로 발행되었으며, 1970년 11월 30일부터 주화로 발행이 시작되었다. 백원 지폐권에 관한 내용은 대한민국 원 문서를 참고.

    크기 및 도안 - 소재는 구리 75%, 니켈 25%의 백동을 채용하고 있으며, 지름은 24mm, 무게는 5.42g이며, 도안은 충무공 이순신 장군이다.[1]

    1976년은 일원 주화를 제외한 전체 권종이 발행되지 않아서 백원 주화도 한 해동안 발행이 전혀 되지 않았다. 따라서 1976년 표시가 적혀있는 100원 주화는 없다.

  • 안녕하세요. 얌전한원앙8입니다.

    백원짜리 동전은 1970년부터 발행되었습니다. 십원짜리는 1966년, 50원짜리는 1972년, 500원짜리는 1982년부터 발행되었습니다.

  • 안녕하세요. 원래 '백원' 권종은 1962년 긴급 통화 조치부터 1970년까지는 지폐로 발행되었으며, 1970년 11월 30일부터 주화로 발행이 시작되었습니다.