주식·가상화폐경제
대범한애벌래285
대범한애벌래28524.07.18

서킷브레이크의 뜻이 무엇인지 궁금합니다

안녕하세요 대범한애벌래285입니다.

주식장에서 서킷브레이커라는 단어가 있는데

이건 무슨뜻인지 잘모르겠네요

알려주세요

  • 안녕하세요. 홍성택 경제전문가입니다.

    서킷 브레이커(Circuit Breaker)는 주식 시장에서 급격한 가격 변동이 발생할 때 시장의 안정성을 유지하기 위해 도입된 안전장치입니다. 서킷 브레이커는 일정 가격 하락이나 상승에 따라 일시적으로 거래를 중단시키는 기능을 가지고 있습니다. 이를 통해 과도한 패닉 매매나 과열된 상황을 방지하고 시장의 안정성을 유지하려는 목적으로 도입되었습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제전문가입니다.

    서킷 브레이커(Circuit Breakers)는 주가가 급락할 경우 주식거래를 일시정지시켜 시장을 진정시키고 숨을 돌리게 하는 제도입니다. 원래 서킷 브레이커는 모터 등 전기장치에 전기가 과도하게 흘러 온도가 올라가면 자동으로 회로를 끊어주어 화재나 손상을 방지하는 부품의 이름인데, 이를 주식시장에 적용한 용어라고 알려져있습니다. 지난 87년 10월 미국에서 증시폭락이 나타난 후 뉴욕증권거래소에서 이를 처음 도입했습니다. 89년 10월 뉴욕증시의 재폭락때 그 효과를 인정받아 세계 각국에서 이를 도입하고 있습니다. 우리나라에서는 98년 12월 7일 부터 국내주식 가격제한폭이 상하 15%로 확대되면서 서킷 브레이커 제도가 함께 도입됐습니다. 코스닥시장은 서킷 브레이커 제도가 없었으나 2001년 9.11 테러 이후 필요성이 제기되어 2001년 10월 새로 도입됐습니다. 2006년 1월 23일 코스닥 시장에 걸린 서킷 브레이커는 제도 도입 이후 약 4년여만에 처음 발동된 것이다. 거래소 시장은 지금까지 3회 발동됐었습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제전문가입니다.

    • 서킷브레이커는 주식시장이 급락하게 되면 2~3분간 주식시장 거래를 멈춰놓는 변동성 완화장치를 말합니다.

    • 이는 주식시장에 안정성을 더 올리기 위한 시장의 장치중 하나입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김승훈 경제전문가입니다.

    서킷브레이커란 쉽게 말해,

    주가지수의 상하 변동이 10%를 넘는 상태가 1분간 지속될 때,

    매매거래를 중단시키는 제도를 말합니다.

    일시적으로 숨을 돌리라는 의미로 만들어진 제도라고 보시면 됩니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요 부탁 드립니다.

    감사합니다.

  • 제가 알기로는 주식시장이 갑자기 너무 큰 변동성이 있을 때 잠시 거래를 중단하는 것으로 알고 있습니다. 보통 폭락할 때 이고 제 기억에 코로나 당시 몇 번 있었던 것으로 들었습니다

  • 안녕하세요. 백기남 경제전문가입니다.

    영어의 첫 글자를 따서 'CB'라고도 한다. 전기 회로에서 서킷 브레이커가 과열된 회로를 차단하는 장치를 말하듯, 주식시장에서 주가가 갑자기 급락하는 경우 시장에 미치는 충격을 완화하기 위하여 주식매매를 일시 정지하는 제도로 '주식거래 중단제도'라고도 한다.

    1987년 10월 미국에서 사상 최악의 주가 대폭락사태인 블랙먼데이(Black Monday) 이후 주식시장의 붕괴를 막기 위해 처음으로 도입된 제도이다. 뉴욕증권거래소(NYSE:New York Stock Exchange)의 경우 10%, 20%, 30%의 하락 상황에 따라 1~2시간 거래가 중단되거나 아예 그날 시장이 멈춰버리기도 한다.

    한국에서는 증권거래소가 하루에 움직일 수 있는 주식의 가격제한폭이 지난 1998년 12월 종전 상하 12%에서 상하 15%로 확대되면서 손실을 입을 위험이 더 커진 투자자를 보호하기 위해 도입하였다. 코스닥시장에는 2001년 10월 15일 도입되었는데, 현물주식과 선물옵션의 모든 거래를 중단시키는 현물 서킷브레이커와 선물옵션 거래만 중단시키는 선물 서킷브레이크로 구분된다. 현물 서킷브레이커는 현물주가가 폭락하는 경우에만 발동하며, 선물 서킷브레이크는 선물가격이 급등하거나 급락할 때 모두 발동된다.

  • 안녕하세요. 곽주영 경제전문가입니다.

    주식시장에서 서킷브레이커란 지수가 일정범위 이상으로 급격히 변동했을 때 매매를 일시적으로 중단하는 제도입니다. 시장의 급격한 변동성을 억제하고 투자자들의 공황적인 매매를 방지하여 시장안정을 도모하는 목적으로 시행되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제전문가입니다.

    서킷브레이커는 주가가 일정 수준 이상 급락하는 경우 투자자들에게 냉정한 투자 판단 시간을 제공하기 위해 시장에서의 모든 매매 거래를 일시적으로 중단하는 제도를 말하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    주식 시장에서의 서킷브레이커는 급격한 가격 변동이나 거래량 증가로 인해 시장의 안정성을 유지 하기 위해 설정된 장치 입니다.

  • 서킷브레이커는 주식시장에서 주가가 급격하게 변동할 때, 주식 거래를 일시적으로 중단시키는 제도입니다.

    이는 주가가 너무 빠르게 오르거나 내릴 때 투자자들이 충동적인 결정을 내리는 것을 방지하고, 시장을 안정시키기 위해 사용됩니다.

    예를 들면, 주가가 일정 비율 이상 급락하면 서킷브레이커가 발동되어 일정 시간 동안 거래가 중지됩니다.

    이를 통해 투자자들이 상황을 냉정하게 판단할 시간을 가지도록 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제전문가입니다.

    질문해주신 서킷브레이크란 다음과 같은 내용입니다.

    전기 회로에서 서킷 브레이커가 과열된 회로를 차단해주는 것처럼

    주식 시장에서 주가가 갑자기 급락하는 경우 이를 완화시키기 위해서

    주식 매매를 잠시 멈추게 되는 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제전문가입니다.

    서킷브레이커는 주식시장에서 갑작스러운 큰 폭락을 막기 위해 사용하는 안전 장치입니다. 주가가 일정 수준 이상으로 급격히 하락하면 거래를 일시적으로 중단시켜 시장을 안정시키는 역할을 합니다. 이 방법은 투자자들이 공포에 휩싸여 더 큰 손실을 입지 않도록 돕기 위해 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 조유성 전문가입니다.

    ✅️ 서킷 브레이커는 주식시장이 크게 하락할 때, 잠시 스위치를 차단하여 투자자들을 진정시키기 위한 장치의 일종입니다. 비슷한 장치로 '사이드카'가 있습니다.