치과건강상담
요거트
요거트22.08.02

잇몸이 이를 잘잡아주지 못해서 가끔흔들려요

예전에 치과에서 잇몸이 많이 주저앉아있다는 이야기를 듣기는했는데요

그래서 인지 요즘들어 이가 조금씩흔들리기시작하는거같아서 걱정이예요

혹시 도움될만한 팁아무거나부탁드려요

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    우선 치아관리가 가장 중요합니다.

    충분한 물과 휴식을 취하시고 구강관리에 힘써주시기 바랍니다.

    혼자서 하기 힘들다면 치과의 도움을 받으시는 것을 추천드립니다.

    보험진료가 되는 스켈링은 1년에 한번 보험수가로 가능하오니 이점 참고하시어 1년에 한번씩은 꼭 받으시기를 추천드립니다.

    구강관리가 잘 안되는 환자분은 6개월,3개월 또는 1개월에 한번씩 치과에 내원하여 지속적이고 꾸준한 관리를 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    잇몸이 주저 앉았다면 이를 해결할 수 있는 방법은 일단 잇몸 치료를 받는 것입니다. 잇몸 치료 이후에도 증상이 개선되지 않는다면 현재로서는 발치 이후 임플란트를 시행할 수 밖에 없습니다. 특별히 도움될만한 것이 있다기 보다는 병원 방문 후 적극적인 치료가 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    이가 흔들리는경우 잇몸뼈의 상실로 인한 치주염의 경우가 많습니다.

    치주염은 스케일링, 잇몸치료 등을 주기적으로 받는게 좋습니다.

    또한 평소에 양치질을 꼼꼼히 하고, 주기적으로 치실을 사용하는게 좋습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    일단은 잇몸이 흔들리시는 이유를 알아야겟죠. 만약 잇몸뼈가 녹아서 그런거라면 발치해야될 가능성도 있지만, 단순히 잇몸이 부어서 그런거라면 잇몸치료를 받으시면서 관리하시는게 좋을것같습니다.