땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리22.08.30

한국에서 제일 더운 곳이 대구인데 왜 그럴까요?

한국에서 제일 더운 곳은 누가봐도 대구일것 같네요.

근데 대구가 제일 남쪽도 아니고 내륙쪽에 몰린것도 아닌데

왜 제일 더운 곳 일까요?

감사합니다.

  • 안녕하세요. 유능한스라소니93입니다.

    대구는 분지(산으로 둘러 싸인 평평한 지형) 지형이라서 바람이 적고 내부온도를 배출하기가 어려워서 그런듯 합니다.

  • 안녕하세요. 알로그리피스입니다.

    지형적요인더운이유는 지형적요인입니다

    대구는 산이 별루없고 평지가 많아서 산에서

    부는 바람이 도시에 가까이 오지 못해 더위를

    식히지 못하는 이유입니다

  • 안녕하세요. 아리따운안경곰70입니다.

    도시 지형이

    분지라서 덥고 습합니다

    요즘은 계절이 많이 바뀌어서

    여름마다 역대최고 온도를 찍는 도시들이 달라지지만

    대구는 꾸준하게 습하고 덥죠

  • 대구가 그릇처럼 생긴 분지지형이라서 더운 것입니다.

    분지는 열이 유입하면 열이 밖으로 잘 빠지지 않기 때문에

    우리나라 다른 지역에 비해 온도가 높습니다.

  • 대구 지역이 더운 이유는 지형적 요인을 들수있습니다.

    먼저 대구는 분지 지형으로 해발 고도가 낮은 평지가 대부분이며 외각으로 갈수록 산림에 둘러 쌓여진 형태입니다.

    원래는 산에서 불어오는 바람이 도심에 까지 와야 더운 열기를 식힐 수 있는데 대구로 불어오는 편서풍은 산맥을 넘어 오면서 건조해지고 대부분은 산을 넘어오지 못해 더워지는 구조입니다.

    그래서 다른 도시에 비해 도심과 외곽의 온도 차이가 뚜렷한 것도 이런 이유 때문이라고 합니다.