태평한나비104
태평한나비10423.04.18

우리나라 대구는 왜그리 더운걸까요?

우리나라 대구를 흔하게 대프리카라고 부르더라구요 그만큼 여름에 덥다는거겠지요?그런데 대구만 유독 우리나라에서 딴데보다 더 더운이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    대구는 분지 지형으로 해발 고도가 낮은 평지가 대부분이에요.

    그리고 외각으로 갈수록 산림에 둘러 쌓여진 형태입니다.

    원래 산에서 불어오는 바람이 도심에 까지 와서 열기를 식혀줍니다.

    대구로 불어오는 편서풍이 산맥을 넘어 오면서 건조해지고, 대부분은 산을 넘어오지 못해 더워지게 되요.

    그래서 대구 같은 경우에는 다른 도시에 비해 도심과 외곽의 온도 차이가 뚜렷하게 납니다.

  • 안녕하세요. 특별한두루미384입니다.

    아무래도 대구는 산으로 둘러쌓여있어서 그런지

    열이 빠져나가지 않는 지형이라고 하더라구요

    그래서 유독 더운것같습니다.