기타 의료상담의료상담
우렁찬금조113
우렁찬금조11323.12.06

혀에 화상을 입었습니다..ㅠㅠ

나이
성별
여성

5일전쯤 뜨거운 국물 먹다가 혀에 화상을 입은것같은데요.. 아직도 혀가 살짝 붓고 그부위는 겉에만 살짝 스쳐도 엄청 아픕니다ㅠ 진짜 죽 말고 다른건 먹기 힘들정도로 아픈데요.. 이거 어떻게 해야 빨리 나을 수 있나요

육안상으로는 아픈부위나 안아픈 부위나 별 차이 없거든요..

혀가 막 까진다거나 그런것도 없구요

아픈부위가 부어서 인지 설유두가 다른부위에 비해 조금 커진거 말곤 다른점이 없습니다..

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    혀에 화상을 입어 당황스러우시겠습니다. 혀는 연고를 바르기도 애매한 부위라서 회복을 기다리시는 것 외에는 특별히 할 수 있는 처치가 없을 것으로 예상됩니다. 통증을 줄이려면 진통제도 복용할 수 있지만 얼음을 물고 있으면 도움이 됩니다. 또한 화상부위에 자극감이 없다면 가글도 도움이 되는데, 자극적이라 통증이 유발된다면 하지 않으시는게 낫겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    화상에 의한 상처이기 때문에 적어도 일주일 정도의 치유기간은 필요하실 것 같습니다.

    얼음 등으로 내부 찜질을 시행해 주시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 점막 부위인 만큼 특별히 무언가를 해주지 않아도 스스로 빠르게 회복이 될 것입니다. 자극적인 음식물 섭취를 피하면서 경과를 지켜보시는 것이 좋겠습니다.