생물·생명학문
비범한애벌래228
비범한애벌래22822.10.12

거머리가 붙어 피 빨아먹은 곳 괜찮은가요?

계곡에 서식하는 거머리가 다리에 피 빨아 먹은적 종종 있지않나요?

그때 다른 증상은 없고 피 빨린곳에 약간 피만 묻어 있자나요.

상처 치료를 해야되는지? 그대로 놔 둬도 되는건지요?

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    거머리에게 물리게 되면 흉터가 남고 간지럽고 따끔하지만, 동맥경화와 같은 증상을 완화하는데 도움을 주고 고지혈증을 예방하는 효과도 있어 좋다고합니다. 하지만, 거머리에 물리게 되면 항응고성분 때문에 지혈이 안돼 피가 계속 흐를 수 있습니다. 또한, 상처가 아물지 않아 다른 세균으로부터의 감염 위험이 있습니다. 그래서 비눗물로 상처 부위와 주변을 깨끗히 씻고 알콜이나 소독제로 소독하시고 지혈을 해주셔야합니다. 또한, 흉지는게 싫으시다면 연고나 약을 발라주시는 것이 좋습니다.

    도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 거머리의 종류에 따라 다릅니다.

    위험한 경우 거머리는 피가 계속 나오도록 혈액이 응고가 되지 않도록

    항응고 물질인 히루딘을 분비하여 피가 멈추지 않고 계속 날 수 있습니다.