연말정산세금·세무
얌전한소197
얌전한소19724.02.12

연말정산 시 이직확인서 꼭 필요한가요?

2023년 11월에 퇴사를 하고 현재 모아둔 돈으로 생활하고 있는 무직 상태입니다.

1. 알아보기로는 3월 전에 이직을 하게 되면 연말정산 관련해서 이직확인서가 필수로 필요하다고 하는데 맞나요?

2. 전 회사랑 너무 안 좋게 끝나서 이직확인서 요청 연락도 껄끄러운 상황이라 5월달에 종합소득세 신고를 제가 하려고 합니다.. 4월달쯤 재취직을 하려고 하는데 그러면 전회사에 이직확인서 요청 안 해도 되는 것 맞을까요?

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    1. 아닙니다. 본인이 5월에 개별적으로 종합소득세 신고만 잘 하시면 됩니다. 이직한 회사에 2023년도 귀속 근로소득원천징수영수증을 제출하지 않습니다.

    2. 2024년도에 이직한 회사는 본인의 2023년도 근로소득원천징수영수증은 필요 없으므로 요청하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    이직확인서는 실업급여 받을 때 필요한 사항입니다. 따라서 그런 상황이 아니라면 회사 쪽에 따로 요청하실 필요는 없어보입니다!

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다!

    감사합니다

  • 안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

    근로소득에 대한 연말정산과 이직확인서는 무관합니다.

    5월에 종합소득세 신고 하시면 됩니다.

    답변이 도움 되셨길 바라며,"추천, 좋아요" 눌러 주심에 감사합니다.