2024년에도 힘찬파이팅할까요
2024년에도 힘찬파이팅할까요24.02.18

우리나라도 지진에서 안전하지 못하다고 하던데요

우리나라도 일본처럼은 아니지만, 계속해서 잔 지진이 자주 일어나는것으로 보아 지진에서 안전하지 못하다고 하더라구요.

그러면 대책이 필요할텐데 우리나라에서는 지진에 어떠한 대책을 세우고 시행하고 있는건가요?

내진설계된 아파트가 지어지고 있는건지?

학교등은 지진대비 보강을 하는것 같던데

이런 사례등을 정부에서 주도하여 시행하고 있는건지? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    지금 건설이 되고 있는 대형건물들은 내진설계가 되고 있는 것이 맞기는 하지만 일존처럼 와 닿지 않는 준비나 얼마나 건실한 준비를 하는지는 알 수 없습니다

  • 안녕하세요. 훤칠한천산갑185입니다.대비를한다고하지만 많이미흡하죠지금짓는아파트는다내진설계되어있다하고 학교에서서대피훈련도한답니다

  • 안녕하세요. 우도아빠입니다.

    최근에 경주에서 지진이 발생했던 적이 있엇죠 우리나라도 일본과 가까이 있고 지진에서 완벽히 안전한 지역은 아닙니다

    최근 건물 설계도 지진을 고려해가면서 지어지고 있고 다른 대비책들도 국가에서 준비하고 있습니다

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    우리나라는 법률상에서는 내진설계에 대해 강화해 가고 있습니다. 문제는 언제나 그렇듯이 처벌규정이 솜방망이라서 사고가 정말 나기 전까지는 대충 적용하는 경향이 있죠.