강력한여새275
강력한여새27524.04.06

요즘 지진이 많이 일어나는데요. 우리나라의 내진 설계기준은 어느정도인가요?

요즘 전 세계적으로 지진이 많이 일어나는데요. 우리나라의 지진 대비가 궁금합니다. 일본. 대만은 큰 피해가 없는듯 한데 우리나라의 내진 설계기준이나 대비가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 잡학다식입니다.

    사실 내진설계라는게 지반에 특성같은것도 고려해야하는부분이라 일본의 내진 기술을 그대로 우리나라에서 시공했다고 가정해도 큰지진이 났을때 일본과 어떻게 결과가 달라질지 알수가없습니다. 그만큼 완벽한 내진설계는 경험에의한 데이터를 축척해 그나라 지반에 맞는 세팅을 하는게 필요한데 우리나라는 데이터를 축척할수 있을만한 큰지진이 난적이 없죠..

    거기다가 지진에 안전한 나라라는 인식 때문인지 내진설계도 했구나 정도의 수준으로만 하는걸로 알고있습니다. 만약 대규모지진이 우리나라에서 일어난다면 피해가 엄청날 가능성이 높습니다. 그동안의 많은 데이터를 바탕으로 내진의 진심인 일본조차 큰지진에는 맥을 못추리기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 청초한동박새13입니다.

    우리나라의 내진설계 관련 법은 1988년부터 제정되기 시작해서 2017년 개정하여 현재 2층이상 건물부터 내진 설계하도록 되어 있습니다.