약 복용약·영양제
위대한불곰50
위대한불곰5023.10.07

진물나는 곳에 이 약을 발라도 되나요??

나이
성별
남성
복용중인 약
더모타손엠엘이크림
기저질환
피부염

안녕하세요..

제가 작년인가 더모타손 엠엘이 크림을 처방받았었는데(당시에 계속 긁은 팔 쪽 부분에 진물이 나서 받았습니다)

당시에는 좋은 효과를 봤었습니다.

제가 유륜에도 진물이 계속해서 나는데 이 약을 발라도 낫지를 않는거에요..

다른 피부는 다 좋아졌는데 이쪽만 계속해서 진물이 나서 2주동안 주기적으로 바르기도 해봤는데, 약 바르는것을 멈추면 3-4일 후에 다시 상처가 나네용... (약을 바르는 동안은 괜찮아요)

혹시 이 크림이 유륜에는 좋은 효과를 거두지 못하나요??

아니면 발라도 상관이 없나요??

감사합니다!!

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    스테로이드이다보니 임의로 사용하시는 것은 적절하지 않습니다.

    진물이 생기는 원인을 파악하시고 치료를 받는 것이 좋습니다.

    단순히 건조하여 나타나는 것이라면 덱스판테놀 성분을 사용해주시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    유륜에 진물이 나는 경우 항생제 연고가 필요로 되기에 우선 현재 상태 확인을 위해 피부과 진료를 받고 상태에 따른 약을 처방받아 사용하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    진물이 나는 경우는 스테로이드가 들어간 약을 바를게 아니라 항생제가 들어간 연고를 발라서 진정시켜야해요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    더모타손엠엘이크림은 가려움, 습진같은 알러지성 질환에 바르는 약입니다.

    진물이 나는 경우는 항생제가 들어간 약을 바르고 판테놀연고같은 약을 같이 사용하세요.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    더모타손엠엘이 크림은 특별히 부위별로 효과가 달라지지는 않습니다

    유륜에도 사용할 수 있으며, 증상 완화에 도움이 되지만

    이후 상처가 나는 것은 다른 원인이 있을 것으로 보입니다

    간혹 피부가 약한 부위에 장기간 사용 시 피부 건조함,자극감, 발진 등이 나타날 수는 있습니다