역사학문
얌전한등에146
얌전한등에14623.04.02

고대 이집트 피라미드의 역사와 건축에 대해서 궁금합니다.

문화적, 역사적 중요성 때문에 피라미드 건설에 사용된 공학적 기술을 포함하여 고대 이집트 피라미드의 역사와 건축에 대해 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    기자(Giza) 지역에 서 있는 유명한 세 개의 피라미드는 지금까지도 고대의 장대했던 이집트 문명을 대표하고 있다. 실제로 이 건축물들은 장구한 이집트 역사 속에서도 초기에 세워진 유적들이다.

    이 지역이 원체 유명한 관광지이고 또 카이로 시내에서 멀지 않기 때문에 이제는 우리나라에서도 방문객들이 늘고 있지만, 그중 가장 큰 쿠푸의 대 피라미드와 관련된 아래의 사실들을 보면 그 역사적 무게와 신비를 새삼 느낄 수 있다.

    1. 2014년 현재 지구상에 서 있는 단일 건축물 중 부피가 가장 크다.
    2. 현재 지구상에 서 있는 단일 건축물 중(댐, 다리 제외) 가장 무겁다.
    3. 건립한 지 3,400년이 지난 기원후 9세기에 이르도록 아무도 들어가보지 못했고, 아직도 내부가 다 밝혀지지 않았다.
    4. 가장 오랫동안 무너지지 않고 서 있는 거대 건축물이다.
    5. 현대를 포함, 역사상 가장 정밀한 계산과 공법하에 지어진 건축물이다.

    출처 : 미스틱셔너리

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    고대 이집트 피라미드 건축에는 다양한 기술과 공법이 사용되었습니다. 이들 기술과 공법은 이집트의 문명과 역사에서 중요한 역할을 담당했습니다.

    우선, 그들은 거대한 돌 블록을 자르고 옮기기 위한 기술을 보유하고 있었습니다. 이들은 주로 석회암, 벽돌, 그리고 화강암을 사용했습니다. 이들 돌 블록은 수작업으로 자르거나, 도구를 사용해 자르고, 끌어올리기 위한 고리를 만들어 사용했습니다.

    또한, 이들은 물을 이용해 필요한 돌 블록을 이동시키는 기술을 개발했습니다. 이들은 물을 이용해 돌 블록을 이동시키는 방법으로, 강을 이용하거나, 인공 호수를 만들어 사용했습니다.

    또한, 이들은 피라미드 내부에 다양한 구조물을 설치하기 위한 기술을 보유하고 있었습니다. 이들은 대형 돌 블록으로 구성된 다양한 구조물을 설치하고, 그 구조물을 유지하기 위해 다양한 방법을 사용했습니다.

    이처럼, 고대 이집트 피라미드 건축에는 많은 기술과 공법이 사용되었습니다. 이들은 구조물의 안정성과 내구성을 보장하기 위해 매우 중요합니다.