Jy천사1004
Jy천사100423.07.16

핸드폰으로 결제하는 시스템의 원리는?

안녕하세요? 핸드폰으로 가격을 지불하는 삼성페이나 애플페이의 원리는 어떻게 이루어지는 것인지 알고 계시분 설명 부탁드릴께요

  • 안녕하세요. 미카엘대천사입니다.

    휴대폰 결제 시스템은 크게 두 가지 방식으로 구현됩니다.

    1. NFC 기술: NFC는 근거리 무선 통신 기술로, 휴대폰과 결제 단말기 간에 통신하여 결제를 이루는 방식입니다. NFC 기술은 결제 단말기에 있는 NFC 칩과 결제를 진행하는 휴대폰에 내장된 NFC 칩 간에 통신하면서 결제 정보를 전송하고, 결제가 승인되면 결제 금액이 청구서에서 자동으로 차감됩니다.

    2. 앱 기술: 앱 기술은 결제를 위한 앱을 다운로드하고, 해당 앱에 등록된 결제 수단을 통해 결제를 진행하는 방식입니다. 앱을 통해 결제를 진행할 경우, 해당 앱이 결제 정보를 안전하게 보관하고, 결제가 승인된 경우 결제 금액이 청구서에서 자동으로 차감됩니다.

    이러한 결제 시스템은 통신사나 신용카드사와의 계약을 통해 제공되며, 결제 요청 시 결제 금액이 청구서에 부과되어 청구서를 통해 결제가 이루어지는 구조입니다. 결제 시스템은 보안과 안전성을 위해 다양한 보호 기능을 갖추고 있으며, 신용카드 결제와 마찬가지로 승인 절차를 거치게 됩니다.