전기·전자학문
갸름한원숭이116
갸름한원숭이11623.02.07

삼성페이의 원리가 무엇인가요?

삼성페이는 어떻게 계정 하나만 있으면 어느 핸드폰으로 결제한다고 하더라도 결제가 되는데, 그 원리가 무엇인가요?

어떤 과학적 원리가 숨어있나요?

  • 티머니나 신용카드 내부에 마그네틱 선을 이용하여 카드에 기록된 정보를 읽을 수 있습니다.

    카드에 기록된 정보를 카드판독기 주변 코일에서 전기신호를 유도하여 인식합니다.

    스마트카드 내에 저장된 안테나 코일에 전류를 통과시켜 별도 전원이 없어도 거래가 이루어 질 수 있습니다.

    이러한 자기적인 정보를 휴대폰에도 사용할 수 있도록 삼성페이가 개발하게 되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    스마트폰 삼성페이나 신용카드, 교통카드 등에는 마그넷이 포함되어 있습니다. 마그네틱은 작은 자기 테이프가 포함되어있으며, 이곳에 카드의 정보가 담겨있습니다. 마치 하나의 바코드, QR코드 라고 생각하시면 됩니다. 마그넷을 찍으면 리더기에서 자기 테이프의 정보를 해독하여 읽고 판단할 수 있는 원리입니다.