이비인후과의료상담
친절한 이대리
친절한 이대리22.12.23

배쪽에 옛날부터 혹같은게 있는데 아프지는 않는데 제거해야 할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

배쪽에 정확하게 왼쪽 갈비뼈 아랫부분에 혹 같은게 있어요

크기는 엄지손톱보다 조금 크구요

만져보면 통증은 없는데

샤워 할 때마다 신경이 쓰이네요

혹시나 피부안쪽 장기와 연결(유착?) 된건 아닐까?

걱정도 되구요

어떡해야 할까요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    특별히 크기증가 소견이 없다면 악성의 가능성은 낮습니다.

    하지만 일상생활에 불편감이 있으시다면, 검진차 정형외과 또는 외과에 방문하시어 검진을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    몸통의 혹 때문에 걱정이시군요.

    오랫동안 크기와 모양의 변화 없이 피부 아래에 존재하는 혹은 지방종과 같은 양성종양인 경우가 많습니다.

    물론 정확하게 하려면 영상검사와 조직검사를 해봐야 알 수 있습니다.

    지방종이 맞다면 제거를 하지 않아도 되지만 크기가 너무 커서 기능적이나 미용적으로 문제가 될 경우 수술을 하게 됩니다.

    피부과나 외과에서 진료를 보시면 됩니다.

    답변이 되었나요?

    도움이 된 답변에는 추천과 좋아요 버튼을 눌러주시면 더욱 좋은 답변이 순환되는데 큰 힘이 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    직접 확인을 해 봐야 되겠지만 증상도 없고 크기도 작고 커지지 않는다면 지방종일 가능성이 높아요. 지방이 그냥 뭉친 것이고 암으로 변할 가능성은 거의 없어서 그냥 놔두셔도 됩니다. 걱정되신다면 근처 병원에 가셔서 진찰만 한 번 받아보셔도 되구요.