약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

박카스 자기전에 먹으면 안좋나요?

박카스 먹어도 잠은 잘 자는데요~

자기전에 박카스 먹으면 간에 안좋다는 말을 들어서요..

혹시 밤에 박카스 먹고 자면 간에 안좋나 싶어서요~

남편이 자꾸 퇴근하고 저녁 늦게 한병 먹고 잠드네요ㅠㅠ 간이 안좋은 사람이라 ㅠ 이렇게 먹어도 될까요?

  • 이현승 약사blue-check
    이현승 약사21.11.17

    안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 자기전에 박카스를 먹으면 좋지 않은지 궁금하시군요.

    자기전에 복용한다고 해서 간이 나빠지는 것은 아닙니다.

    박카스는 수면에 방해되는 성분들이 있기 때문에 자기전에 드시면 숙면에 방해될 수 있기 때문에 권장하지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    박카스는 고카페인 음료이기 때문에 속쓰림을 유발할 수 있습니다.

    간에도 영향을 줄 수 있기 때문에 가능하면 아침에 드시는 것이 더 나을 듯 합니다.

    고빌리루빈혈증이 나타날 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    박카스의 경우 하루에 한병 이하로 권장량만 드시면 크게 간독성이 생기지 않습니다.

    다만 취침전에 박카스를 먹는 경우 카페인 성분에 의해 밤잠에 방해가 가니 가능하면 드시지 않는 것이 좋습니다.

    드시려면 아침에 식사를 하시고 박카스 드시는 것을 권유드리며, 취침전은 절대 권장하지 않습니다. 자기전에 커피마시는 것이랑 똑같습니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    박카스를 자기 전에 먹지 말라는 것은 카페인 때문일 것입니다.

    약국용 박카스에 함유된 성분은

    타우린 2000mg

    니코틴산아마이드 20mg

    카페인무수물 30mg

    이노시톨 50mg

    티아민질산염 5mg

    리보플라빈포스페이트나트륨 5mg

    피리독신염산염 5mg

    으로 주로 심장수축력을 증가시키는 등의 역할을 합니다. 카페인이 들어있어 각성 효과를 내고 힘을 나게 하는 느낌이 드는 것입니다.

    고용량 투여에 의해 소화궤양을 촉진시키고 내당능 장애, 고요산 혈증, 간손상을 일으킬 수 있기 때문에 주의하여 복용하시는 것이 좋습니다.

    1일 1병 이상 섭취하지 않도록 하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    박카스에 간에 안좋은 성분이 있다기 보다는 카페인과 에너지를 활성화시키는 타우린 및 비타민이 함유되어 있어 자기전에 복용시에 수면에 방해가 되고 숙면을 취하는데 방해가 될 수 있기에 가능하면 오전시간대에 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김민세약사입니다.

    박카스를 포함한 많은 음료에 과당이 포함되어 있으며,

    과당은 간에서만 대사가 이뤄지는데, 많은 양의 과당이 한꺼번에 간으로 유입되면 미처 포도당으로 전환되지 못하고 지방 성분으로 간에 쌓이게 됩니다. 따라서 간 건강에 이상을 초래할 수 있으므로 가끔 드셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    남편분이 많이 피곤하신가봐요.

    박카스 자기전에 먹어도 크게 지장은 없습니다.

    권고되지 않는 것은 박카스에 소량의 카페인이 들어있기 때문에,

    수면을 방해할 수 있기 때문입니다.

    드시고 나서, 잘 주무신다면 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 박카스가 간에 영향을 주진 않습니다. 당뇨병이 있으시면 좋진 않지만 건강하시다면 괜찮습니다.

    2. 간이 안좋은 분들은 밀크시슬을 드셔보는것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    박카스를 낮에 먹냐 밤에 먹냐에 따라 간에 안좋거나 하는 차이는 거의 없다고 할 수 있습니다. 다만, 카페인을 함유한 일반적인 제품의 경우에는 밤에 복용시 수면을 방해할 수 있기 때문에 참고하시기 바랍니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    박카스를 먹는다고 간에 크게 무리게 가진 않습니다.

    박카스 안에 들어있는 카페인 성분의 각성효과 때문에 자기전에 먹지말라는 겁니다.

    밤에 잘 주무신다면 크게 걱정할 필욘없습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    박카스에는 타우린 등 피로회복물질이 들어있긴 하지만 카페인도 들어있기 때문에 저녁 이후에는 안드시는 것을 추천드립니다. 수면에 영향이 없으면 저녁 늦게 드셔도 상관은 없습니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    박카스에 들어있는 카페인과 타우린은 피로회복, 자양강장, 각성 효과를 위해서 함유된 것이라 자기전에 드실 경우 수면에 방해를 줄 수 있어서 보통 자기 전에 드시는 것을 추천드리지 않습니다.

    자기 전에 박카스를 먹는다고 해서 간에 문제가 생긴다기 보다는 과다복용시 간 손상이 될수 있으므로 굳이 박카스를 매일 드시는건 피하시는 것이 좋지 않겠나 생각이 듭니다.

    답변아 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이준수 약사입니다.

    -

    박카스에는 Vitamin B군과 Caffeine 이 포함되어 있어

    대사 활성작용과 중추신경 각성 작용으로 숙면에 방해가 될 수 있기 때문에

    취침 전에 복용하시는 것은 권장드리지 않습니다.

    단, 우려하시는 바와 같이 간독성과 관련하는 부분은 아니며

    숙면에 방해가 될 수 있어 우려되는 부분이니 참고하시면 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    자기전에 먹는다고해서 좋지 않은것은 아닙니다.

    다만 알고계신것처럼 박카스는 피로회복제에 속하는 의약품이고 자기전에 먹을경우 수면에 방해를 받을수 있습니다.

    잠을 잘 잔다고 느끼더라도 수면의 질에 있어서 차이가 있을수 있긴합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    - 간이 안좋으시다면 습관적으로 드시지는 말아야 겠네요

    ==================================================

    3. 다음과 같은 경우 박카스의 복용을 즉각 중지하고 의사, 치과의사, 약사와 상의할 것. 상담 시 가능한 한 이 첨부문서를 소지할 것
    1) 구역, 구토, 묽은 변
    2) 피리독신을 1일 50 mg~2 g의 용량으로 장기간 복용하면 감각신경병 또는 신경병증(neuropathy : 말초신경계의 기능적 장애 또는 병적변화)이 나타날 수 있다.
    3) 고용량 투여에 의해 소화성 궤양을 촉진시키고 당내성 손상(glucose tolerance impairment : 신체의 포도당을 대사하는 능력 장애), 고요산혈증(hyperuricemia, 혈액중에 요산이 과잉으로 존재하는 상태), 간손상을 일으킬 수 있다.