저축성 보험보험
예빙구
예빙구23.10.25

연금보험은 금액이중요한가요 기간이중요한가요

국민연금 고갈이야기가나와서 그러는대

연금보험은 금액이중요한가요

아니면 적립기간이중요한가요

그리고 연금보험을 차후에 자식에게 물려줄수도있나요

  • 안녕하세요. 김창조 보험전문가입니다.

    노후의 준비를 위해 연금보험을 준비하신다면 한 가지만 생각하시면 됩니다.

    그것은 바로 "내가 노후에 얼마를 받고 싶은가" 입니다.

    연금보험은 설계를 하는 순간부터 추후 연금 개시 시점에 내가 얼마를 받을 수 있는지를 알 수 있기 때문에,

    내가 받을 국민연금과 합쳐서 매달 얼마정도의 연금을 받고 싶은지를 먼저 정하시고, 그 금액을 받기 위해 얼마를 모아야 하는지를 역순으로 계산하시는게 좋습니다.

    만약 매달 모을 수 있는 돈이 많다면 납입기간을 줄여도 상관 없지만, 매달 모을 수 있는 돈이 크지 않다면 시간의 힘을 빌리기 위해 납입기간을 늘리시는게 좋죠.

    또한 연금보험은 수령방식에 따라 종신형, 확정기간형, 상속형 등 여러 방식으로 활용하실 수가 있습니다.

    어떤 방식으로 연금을 수령하실지는 추후 연금 개시 시점에 선택하시면 되기 때문에 미래에 내 상황을 보고 가장 적절한 옵션으로 선택하시면 됩니다.

    최근 몇 년간 코인, 주식 등으로 인해 미래에 대한 계획적인 준비를 하시는 분들이 많이 없어진 것 같았는데, 연금에 대해 알아보고 계시다니 너무 멋지신 것 같습니다. 이런 예빙구님께 제 답변이 조금이라도 도움이 되었으면 좋겠네요.

    추가적인 문의사항이 있으시다면 상담예약을 하시거나 댓글을 남겨주시면 확인하는 대로 바로 답변해 드리겠습니다 :)

  • 안녕하세요. 김다빈 보험전문가입니다.

    당연히 원금과 기간 둘 다 모두 중요합니다. 다만 젊으시다면 월소득의 10% 정도로 20년 이상 준비하시는 게 좋고, 은퇴를 앞두셨다면 기간을 늘리기 보다는 원금(월보험료)을 늘리고 납입기간은 10년 이하로 준비하시는게 좋습니다. 다만 주의할 점은 월보험료가 150만원이 넘는다면 과세가 되기 때문에 그 이하로 준비하셔야 합니다. 아니면 1억 이하로 보험료를 일시납하는 방법도 있습니다.

    또한 물론 자녀분에게 연금을 물려줄 수도 있습니다. 수익자를 변경하는 플랜도 있고, 상품마다 다르지만 정말 다양한 연금개시방법 중 상속형을 선택하시면 일정 기간 혹은 종신토록 일정한 연금을 받다가 사망 후 나오기도 합니다.

    질문자님도 잘 알고 계신 것 같지만, 이제 국민연금만으로는 노후에 대비하기 힘듭니다. 개인연금은 필수적입니다. 또한 개인연금중에서는 세제적격연금과 세제비적격연금으로 나뉘어 지는데 나이와 소득 상황에 따라 선택하면 좋을 상품이 다릅니다. 제가 현재 질문자님의 정보를 파악할 수 없기 때문에 질문자님깨 어떤 개인연금을 준비하시라고 명확하게 추천드릴 수 없습니다. 우측 상단에 있는 상담 예약 통해서 문의 주시면 더욱 더 자세한 설명 드라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    연금보험은 기간과 금액모두 중요한데요

    그중 하나를 선택해야한다면

    기간이라고 답변드리고싶어요

  • 안녕하세요. 전유솜 보험전문가입니다.

    무엇보다 거치기간이 길수록 이자가 더 붙으니 제생각엔 기간이 중요하다봅니다 그다음이 금액입니다

  • 안녕하세요. 보험잘봄~ 한석우 보험전문가입니다.

    금액은 결국 총 파이가 커지는 것이고,

    적립기간은 연금재원이 불어날 시간입니다.

    당연히 금액이 더 중요합니다.

    100만원으로 10% 이자 붙어봐야 110만원인데

    1000만원이라면 5%만 이자가 붙어도 1500만원인 것과 같습니다.

    자녀에게 물려 주는 경우,

    상품에 따른 조건을 확인하고 계약자 변경을 부모에서 자식으로 한다면

    상속세 절감하며 물려 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    연금보험은 월납부액이 큰 사람이 짧게 납입하고 길게 두어 20년 30년 뒤부터 연금전환하는 겁니다

    국민연금이 10년내고 받는게 아니고 수십년 낸 뒤 받는거처럼 같은 이치입니다 10년 내고 10년뒤 받겠다 하면 원금도 안됩니다 왜냐하면 오늘부터 10년을 내야 원금에 원금이 될까말까하기 때문입니다

    연금보험에는 사망보험금이 별도로 있습니다 그리고 연금전환 시 선택사항으로 확정형 종신형 이 있고 상속형에 대해서는 상품을 봐야 압니다

  • 안녕하세요. 마희열 보험전문가입니다.

    국민연금은 본인이 돌아가시면 못받게 되세요.

    배우자는 받을수 잇습니다만 자식들은 받을수 없습니다.

    보험사에서 판매하고 있는 연금보험은 형태에 따라서 자식들이 받을수 잇게 설정 가능합니다,

    상속형으로 진행.