연금보험은 수령나이를 몇년뒤로 미룰수있나요

65세까지납입 70세부터수령인데 75세부터 받아도 되는건가요

삼성생명 20년납입니다

그렁받는금액이 조금으를어날수있는거죠

만약중도에 대출을받는다면 갚지않고 남은 금액에서 연금을수령하는건가요

총 4개의 답변이 있어요.

(주) 인카금융서비스

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

■ 대출금액이 있다면 그만큼 제하게 됩니다!

해지를 하셔서 일시금으로 수령하던,

연금전환을 하시는 시점이든,

약관대출이 있다면 정리하셔야 합니다!

직접 상환하지 않는다면 쌓여있는 적립금에서 제하여 정리가 되죠!

■ 연금 수령시기는 80세까지 늦출수가 있습니다!

지금 미리 늦춰 나도 됩니다.

조심하실 부분은, 회사마다 차이는 조금 있겠지만

연금수령시기 -1년 또는 -2년 부터는 조정할수가 없습니다.

그러니 미리 조정해 두시면 좋습니다.

■ 참고사항

약관대출이 있으신가요?

약관대출도 이자가 발생되잖아요!

혹시라도 대출금을 상환하기 힘든 상황이라서 향후

2~3년이상 대출금 상환은 안할것 같다!

라고 한다면 중도인출을 받아 약관대출을 갚아 버리는것도 좋습니다.

그렇게 한다면 매달 내던 이자는 없어지거든요!

중도인출의 경우 2가지 손해가 발생하는데요.

- 수수료(최대2천원)

- 차후 추가납입(인출한 만큼 납입시) 0.5% 수수료

- 인출해 쓴돈은 이자 발생이 안되는 부분

(기본납이상의 추가납이 있었다면 2%까지 수수료가 발생할수 있습니다)

조금 복잡하죠?

깊게 계산하면 힘드시니까 이렇게 생각해주시면 되요!

"중도인출해서 갚으면 이자 발생이 안되니 마음이 편하다!!"

상환이 길어질거 같다면 꼭 고민해 보시기 바랍니다^^

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상품마다 연금개시 시점의 변경가능여부는 달라집니다.

    삼성생명에 전화하셔서 물어보시는 것이 좋습니다.

    또한 수령시기를 늦출수 있다면, 당연히 거치기간이 길어지므로 수령금액이 더 많아진다고 보시면 됩니다.

    대출금을 상환하지 않으면, 연금개시금액에서 차감후 금액으로 연금이 개시 됩니다.

      (주)지니어스

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민성 보험설계사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      상품마다 다릅니다.

      - 연금개시시점을 변경할 수 없는 상품이 있고,

      연금개시시점 5년전까지는 변경할 수 있는 상품들이 있어요.

      상품들마나 그런 조건이 다르니 가입한 보험사의 대표콜센터나

      담당설계사를 통해 확인해보셔야 합니다.

      개시시점을 뒤로 미루면 당연히 그만큼 이자는 더 발생하고

      연금액은 높아질 수 있습니다.

      중도대출을 받은 금액이 있다면 남은 금액에 대해서만 보상됩니다.

      좋은 결과 있길 바랍니다.

        힘찬**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

        연금 수령 개시 시기를 늦출 수 있는 상품이 있으나 각 보험사 연금 보험 마다 다릅니다

        고객센터에 문의해 보셔야 합니다

        납입 기간이 길어지니 받을 수 있는 금액도 늘어납니다

        저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

        늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!