풍족한직박구리212
풍족한직박구리21223.03.11

왜 전화걸 때 "여보세요"라고 하는건가요?

왜 한국에서는 전화걸 때 "여보세요"라고 하는건가요? 누가 전화를 최초로 통화해서 저 말을 사용했나요? 다른 말도 있을 수 있었고 잔화번호나 상대이름으로 물어도 됐을것 같은데요 ~

  • "여보세요"는 상대방을 부르는 말인데, 전화기너머 상대방을 먼저 부른후 용건을 말한다고 합니다.

    조선시대때 처음 전화기가 놓여졌을때 얼굴도 보이지않는 사람과 대화하는것이 무척 신기했는데, 정말 대화를 할수있을지 "여보세요?" 라며 조심스럽게 상대방을 부른게 지금까지 통상적으로 사용되어지고 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 든든한소쩍새224입니다.

    1902년 전화기가 일반화 되었을때

    멀리떨어진 사람의 목소리를

    듣는게 신기하였습니다.

    통화를 하려면 전화기를 통해

    누군가를 불러야 했기에 그당시

    자주 사용하던 '여보시오'를

    사용하게 된것입니다.