청소생활
어린반달곰64
어린반달곰6422.07.31

나무도마 살균하는법 알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 산티아고댕댕이입니다. 몇 년째 나무 도마를 사용하고 있습니다.

    유리도마로 바꿔봤지만 칼질이 미끄러져서 다시 나무 도마를 사용합니다.

    나무 도마를 흠집 없이 사용하는 건 거의 어렵죠. 이미 생긴 흠집을 완벽하게 제거할 수 없어 1~2주에 한번씩

    다음과 같이 세척하고 소독합니다.

    1. 구연산과 소금을 1:1로 섞어 도마에 뿌리고 문질러 표면에 낀 음식물을 제거합니다.(비닐장갑 끼고 문지르기)

    2. 사과껍질을 소주에 1시간 담궈 두었다가 사과껍질을 우려낸 소주를 도마에 분무하고 10분간 말려주세요.

    (나무 속 세균 살균에 아주 좋아요. 나무 변형을 막기 위해 햇볕이 강한 곳이 아닌 바람 잘 통하는 그늘에 두고 말리세요)

    ** 은근히 까다로운 나무 도마 천연 세제를 활용해서 살균하시고 사용하세요.

  • 안녕하세요. 꾀꼬리입니다.이 질문의 답은 해본 경험자만 할수 있지요 우선 나무도마에 피어있는 곰팡이를 철수세미로 제거한후에 작은 도마는 끓는 물에 넣어 소독을 할수 있지만 큰 도마는 끓는물을 조금씩 천천히 가능하면 오랫동안 부어주고 햋빛에 말리시면 되지요 곰팡이를 제거하지않고 끓이던가 끓는물을 부어봤자 말짱 허당이예요

  • 안녕하세요. 고결한게244입니다.

    커피포트에 물을 끓여 도마를 소독합니다 그리고 물기를 빼고나서 강한 햇빛에 잘 말려주시면 됩니다 답변이 도움되셨다면 좋겠어요

  • 안녕하세요. 뛰어난개리148입니다.

    말그대로 끓는 물 소독이 제일 좋습니다.

    단 나무도마 소독시에 끓는 물 소독 후 바로 찬물로 헹구지 마시고

    자연건조 시키는 것이 좋습니다.

    냉 온수를 왔다갔다하면 도마 변경이 올 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 현명한향고래203입니다.

    도마를 통채로 삶을 수 없기 때문에 물을

    팔팔 끓여서 뜨거운물을 부어서 도마를 소독해주세요.

    젖은 도마는 바짝말려 건조해주시는게 중요하므로

    잘 말려주시길 바랍니다.