부동산경제
고귀한게논239
고귀한게논23923.06.29

부동산 대출금리는 국채금리와 연관되어 있는 것인가요?

유튜브 보니까 10년물 국채 금리하고 연관되어 있는거 같은데...맞는 말인가요?

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    금리는 모든금리와 연관성이 있습니다만 시중금리는 국채금리보다는 기준금리의 영향이 큽니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    모든 대출 금리나 국채금리 모두 기준금리와 연관되어 있습니다. 부동산 대출금리는 실제 기준금리에 영향을 많이 받고, 우리나라의 경우 코픽스금리에 가산금리를 더해 대출이자가 결정됩니다. 코픽스 금리는 자금비용지수로써 은행들이 돈을 빌릴때 드는 비용을 평균화한 지표로 사실상의 기준금리 영향을 많이 받습니다.