피부과의료상담
운좋은기린117
운좋은기린11723.11.23

치과 드라이소켓에 대해 문의드립니다.?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

매복 사랑니 발치 후 4일째 소독하러 치과에 내원했습니다.

발치 부위에 음식물이 많이 꼈다며 간호사선생님이 실수로 썩션을 발치부위에 압착시켜 턱부터 머리까지 순간적으로 찌릿한 통증이 심하게 왔었습니다.

전 썩션으로 인해 혈병이 떨어지지 않았을까 걱정했는데 선생님은 그러지 않았을거라 말씀하셔서 소독을 받고 돌아왔습니다.

그런데 그뒤로 거의 사라진 통증이 다시 찾아왔습니다. 못참을 정도는 아니지만 찌릿하고 욱신거리는 통증이 발치부위에서 광대뼈, 앞턱, 목 부위까지 방사통도 느껴옵니다.

발치 후 마취가 풀렸을때 통증이 1-10중 8이라면 그 후 몇일째 4정도의 통증이 은근히 지속되네요.

7일차인 오늘도 발치 구명 옆 볼살이 퉁퉁 부은상태입니다.

오늘 실밥 풀러 가서 말씀드리니 항생제와 진통제를 3일치 처방해주셨습니다.

1. 드라이소켓일 가능성이 의심되는데 선생님들은 어떠신지요?

2. 만약 드라이소켓이라면 이렇게 항생제와 진통제로 몇일 버티면 나아질까요?

선생님들의 좋은 의견 부탁드립니다.

  • 안녕하세요 신성현 의사입니다.

    1. 가능성이 있어 보입니다.

    2. 일반적으로는 2~3주의 치료기간동안 서서히 회복하게 됩니다.