치과의료상담
친절한비버6
친절한비버622.05.14

사랑니 발치 후 4일차입니다 혈전생성 및 실밥정상적인건가요?

반매복사랑니였고 발치 당일에 지혈이 정상적으로 안되어서 치과에 재방문을 했었습니다

거즈를 2시간간격으로 2번 갈아 끼웠는데도 비정상적으로 출혈이 있었습니다

의사선생님께서 지혈제를 더 투여해주셨고 다음날 정상적으로 지혈이 되긴 했었습니다

통증은 따로 없었고 불안한 마음에 발치후 하지 말라는건 모두 안했었습니다(빨대사용,침뱉기,흡연,음주 등등)

오늘은 그나마 통증도 나아지고 편해져서 음식물도 많이 챙겨먹었는데

음식물이 낄까봐 발치부위를 계속 염두해가면서 먹었습니다

양치,가글도 열심히 하였구요 근데 오늘 확인해보니

어제,그제보다 구멍이 더 크게 보이고 실밥도 비정상적으로 되어있는것같아

불안한마음에 이미지 첨부하여 질문글 올립니다

1.구멍 안쪽에 검은색으로 보이는 무언가 있는데 이게 정상적인 혈전인가요?

2.실밥이 잇몸을 감싸고있지 않아 안쪽이 보이는건가요? 아님 정상적인 모양새인가요?

3.발치한 치아 바로 옆 어금니 바깥쪽 잇몸이 하얗게 변하였는데 문제가 없을까요?

  • 안녕하세요. 김세현 치과의사입니다.

    1. 검은색 실 안쪽으로 혈전의 윗부분은 음식물 찌거기와 거죽이 형성되는게 자연스러우며 병적인 소견이 아닙니다.

    2. 해당 사진만으로 실밥이 온전한지 판단하기 어려우나, 사랑니 발치 후 실밥을 안한다고 하더라도 치유에 큰 지장은 없습니다.

    3. 발치 후 잇몸은 염증상태로 하얗게 보일 수 있으며, 보통 2개월 후 치유되면서 온전한 잇몸색깔을 띄게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    사진으로밨을때 큰 문제는 없어보입니다.

    구멍안쪽에 보이는 검은것은 정상적인 치유과정을 보이고있는것입니다.

    또한 잇몸이 벌어진것도 자연스러운 현상입니다. 시간이 지나면 저 부위는 다 잇몸으로 차게됩니다.

    잇몸이 하얗게 된것도, 시간이 지나면 자연스레 치유될 것입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    1. 응고된 혈액일 가능성이 크며 혈병일 수 있어 보입니다. 다만 정확한 것은 더 많은 임상사진이 필요합니다.

    2. 정상적인 회복 과정의 일환입니다. 해당 부위가 닫히기 위해서는 시간이 필요합니다.

    3. 회복 과정 중 하나입니다. 시간이 지나면 사라지고 정상적인 잇몸 색을 형성할 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    1.구멍 안쪽에 검은색으로 보이는 무언가 있는데 이게 정상적인 혈전인가요?

    -혈전인거 같으며 아마도 그늘이 져서 더 어두워 보입니다

    2.실밥이 잇몸을 감싸고있지 않아 안쪽이 보이는건가요? 아님 정상적인 모양새인가요?

    -사랑니 발치후 실밥은 잇몸을 닫는 개념보다는 음식물이 덜끼게 하는데 목적입니다. 문제 없어보입니자

    3.발치한 치아 바로 옆 어금니 바깥쪽 잇몸이 하얗게 변하였는데 문제가 없을까요?

    -마취나 잇몸을 당겻기 때문에 일시적으로 나타나는현상입니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    1, 정상적으로 피가 굳어진 덩어리 입니다.

    2, 봉합할 때 잇몸 끝부위만 모아지게 하니 안쪽이 보여도 됩니다.

    3,잇몸 끝부위에 흰색으로 딱지 앉은 형태로 정상적인 치유 형태입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    발치한 부위에 따로 통증이 없다면 발치 후에는 잇몸에 상처가 있는 것이 정상입니다.

    해당부위를 자극하지 않는다면 2주가 지나가게 되면 아물게 됩니다.