치과건강상담
조그만불독189
조그만불독18924.01.10

임플란트 뼈이식한 부분에 실밥 늦게 빼도 상관없나요?

두달 뒤에 치료 예약이 잡혀 있는데 얇은 실이라 그 때 빼도 상관 없다고 하던데 걱정 안 해도 될까요?

염증 나거나 잘 안 빠지거나 하는 일은 없을까요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    실밥을 조금 늦게 빼는 것은 괜찮습니다. 염증이 생기거나 잘 안빠지는 일은 없으니 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    실밥은 통상 2주 이내 뽑는 것이 좋습니다. 왜 2달 후에 예약이 잡혔는지는 알 수 없으나 2달후 실밥 푸는 것은 너무 깁니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    뼈이식을 한경우에는 보통 2주정도 지나서 실밥을 풀게 됩니다. 발치와는 다르게 뼈이식을 한곳은 잇몸이 벌어지면 안되기 떄문에 더 오래 기다립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    수술을 하고 난 실밥은 보통 2주 이내에 제거를 하는 것이 좋습니다 실밥이 남아 있을 경우 실밥 주변에 이물질이 남아 있게 되어 잇몸에 염증을 유발할 수 있기 때문입니다.

    흡수성 봉합사라면 제거를 하지 않아도 되는 경우가 있으니 치료를 받은 치과에서 진료를 받아 보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    보통은 봉합실은 잇몸 초기치유가 이뤄지는 타이밍에 적절히 맞춰 제거해주면 됩니다. 이는 1~2주 정도이고 그 이상이 되더라도 봉합실이 잘 안빠지거나 하지는 않습니다. 다만, 너무 오래두면 염증 반응을 일으킬 수 있습니다. 다음 약속까지 유지한다해도 큰 상관은 없겠으나 치과가 너무 멀어 가기 힘든게 아니라면 중간에 한번쯤 더 가서 실밥 뽑고 세척한번 받으시는 것이 더 좋습니다.