치과의료상담
탈퇴한 사용자

발치 후 실밥 풀렸을 때 치과에 가야하나요?

앞니 발치한 지 이틀차인데 실밥이 다 풀린 건 아니고 길쭉하게 실이 한가닥 내려왔어요. 잇몸 찢어서 뺀 건데 치과 다시 가봐야 하나요?

  • 송우식 치과의사blue-check
    송우식 치과의사22.11.30

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    발치한 후 이틀만에 실밥이 풀렸다면 그냥 두어도 별다른 문제 되지 않습니다. 통상 1주일 후에 실밥을 풀지만 1가닥 정도 빨리 풀릴 경우 그냥 두고 실밥 푸는 날 마저 풀어도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    처음에는 타이트 하게 묶어놓앗지만, 붓기가 빠지면서 실밥이 헐렁해 질수는 있습니다. 실밥뽑는날 가셔도 크게 문제가 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    봉합된 부위가 일부 뜯어지더라도 크게 문제가 되지 않습니다. 봉합은 두 연조직 사이를 가깝게 유지하기 위한 것이므로 이미 2~3일 지난 시점이라면 새롭게 다시 봉합할 필요가 없습니다. 어차피 시간이 지나면 실밥을 제거하기 때문에 상관 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    발치후 봉합을 해도 봉합이 풀리는 경우가 있습니다.

    큰문제를 발생시키지 않는 경우가 많기 때문에 해당부위를 자극하지 않는것이 좋습니다 .

    출혈이 되거나 불편감이 있다면 치과에서 진료를 받아보는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    실밥이 자연스럽게 풀리는 경우가 있습니다. 출혈이 있으시면 다시 가시는 게 좋고 출혈이 없으면 다음 내원시에 가시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    발치 부위의 부기가 가라앉으면서 실밥이 느슨해질수 있습니다.

    치과 방문해서 확인하면 좋을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.