전기·전자학문
산뜻한코끼리228
산뜻한코끼리22823.07.25

금속 도금기술의 원리는 무엇인가요??

일상생활에서 금속을 표면에 바르는 도금기술을 쉅게 볼 수 있는데요 부식 방지도 되고 화려하게 멋을 내는데도 쓰이는 도금기술의 원리는 무엇인가요??

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    도금은 전기를 이용하여 도금하는 방법이 일반적입니다. 전기 도금의 원리는 AC전기를 DC로 바꾸어 플러스 극과 마이너스 극을 충돌시켜 전기의 힘을 이용하여 수중, 약품 속에서 하는 것입니다. 일반적으로 바탕이 되는 금속을 음극에 놓고 이를 표면에 입히는 금속 전해질이 있는 용액에 넣습니다. 양극이 표면에 입히는 금속이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 도금은 금속 표면에 다른 금속을 코팅하는 기술입니다. 도금은 부식 방지, 내식성 향상, 외관 개선, 접촉 전위차 감소, 표면 경도 증가, 특수한 성질 부여 등의 목적으로 사용됩니다.

    도금의 원리는 다음과 같습니다.

    1. 도금할 금속을 도금액에 담습니다.

    2. 도금액은 도금할 금속과 반응하여 도금층을 형성합니다.

    3. 도금층이 형성되면 도금액에서 도금할 금속을 제거합니다.

    도금은 다양한 방법으로 수행할 수 있습니다. 가장 일반적인 방법은 전기 도금입니다. 전기 도금은 도금할 금속을 양극으로, 도금할 금속을 음극으로 하고, 전기 전류를 흘려주면 도금층이 형성됩니다.

    도금은 일상생활에서 널리 사용됩니다. 자동차, 항공기, 선박, 가전제품, 건축 자재 등 다양한 제품에 도금이 사용됩니다. 도금은 제품의 수명 연장, 내구성 향상, 외관 개선에 기여합니다. 도움이 되셨다면 좋아요 부탁드립니다. ^^

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    금속 도금 기술은 적층된 두 개의 금속으로 구성된 도금 액을 사용하여 금속을 코팅하는 과정입니다. 일반적으로 도금할 금속은 기본 금속으로 취급되며, 코팅할 금속은 도금 금속으로 취급됩니다.

    도금 과정은 전기 화학 반응을 통해 이루어집니다. 도금 액에는 적층된 금속으로 만든 전극이 포함되어 있으며, 이 전극에 전기가 흐르면 금속 이온들이 전극으로 이동합니다. 이러한 이온들은 기본 금속의 표면에 적층되어 코팅 금속을 형성하게 됩니다.

    이 과정에서 전기를 공급하는 전극은 양극과 음극으로 나뉘며, 이전극은 도금할 금속이, 음극은 도금 금속이 됩니다. 전기가 흐르면 도금 액에 있는 도금 금속 이온들이 음극 쪽으로 이동하여 도금할 금속의 표면에 적층되어 코팅을 형성하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    도금은 안쪽금속과 바깥쪽금속이 잘 결합할 수 있게 합금을 섞어 단단한 화학결합이 가능하게 만들거나, 안쪽금속 표면에 화학처리를 한뒤 도금을 하기도합니다.