기계공학학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.05.25

금속에 도금을 하는 이유는 무엇일까요?

많은 금속에는 도금을 하는데요.

이렇게 금속들에 도금을 하는 이유는 여러가지가 있을텐데

도금을 하는 이유 몇가지만 알려주세요.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    금속은 부식에 취약합니다. 즉 녹이 슬기 쉽죠.

    때문에 이를 방지하기 위에 얇은 막을 씌워 녹방지 역할을 하게됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    도금은 금속을 부식으로부터 보호하여 금속의 수명을 연장할 수 있습니다. 도금은 윤기와 광택을 추가하여 금속 제품의 외관을 개선할 수 있습니다. 도금은 금속 제품의 전기저항, 전기전도도, 접촉저항 등의 특성을 개선할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    도금의 뜻 도금이란 철이나 스테인리스, 알루미늄 등의 금속 표면에 다른 금속의 피막을 형성시키는 것을 말합니다. 옛날에 도금시계라는 말을 많이 들어봤을텐데요. 철과 같은 저렴한 금속 위에 금색을 입혀 금시계처럼 보이게한 것을 뜻합니다. 그래서 도금이란 금처럼 보이게끔 만들어주는 것으로 알고있으신 분들도 많을텐데, 실제로는 구리나 니켈, 크롬, 아연 등을 입힌 것을 말합니다. 도금 가공을 하는 이유와 목적 도금 가공은 전기를 쉽게 통하게 하기 위해 도전성을 올리거나 마찰에 의한 손상을 막기 위해 내마모성을 높이는 등 다양한 이유로 행해지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    금속에 도금을 하는 것은 겉에만 금으로 칠한다는 건데요

    이유는 금 제품이 비싸 금을 사고싶으나 금을 못사서 금처럼 겉에만 칠하는 경우도 있고

    금속에 부식을 막기 위한 것도 있습니다

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 도금을 하는 제일 큰 이유는 금속에 산화를 막기 위해서 입니다. 실 생활에 많이 사용되는 금속은 대부분 단단함을 용도로 사용하는게 많은데요. 이러한 금속들은 산소와 반응하는 산화 반응이 잘되어서 녹이 슬러서 금속 본연의 역할을 하지 못하기 때문입니다. 그래서 산화를 방지하고 금속의 본연의 속성을 잃지 않게 하기 위해서 도금을 합니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    도금은 금속 표면을 보호하고 방식하는 역할을 합니다. 금속은 자연적인 산화 작용에 의해 부식될 수 있으며, 이로 인해 녹이나 색 변화 등의 손상이 발생할 수 있습니다. 도금은 금속 표면에 보호층을 형성하여 외부 환경으로부터의 부식을 방지하고, 금속을 오래 유지할 수 있게 합니다. 또한 도금은 금속의 미적인 외관을 개선하고 광택을 부여하여 더욱 아름답게 만들어 줍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    금속에 도금하는 이유는 원래 금속의 표면을 부드럽게 하거나, 색상을 입힐떄 주로 합니다.

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    어떤 물질을 전체적으로 금속으로 하게 되면

    1) 무겁고

    2) 또한 비쌉니다.

    그래서 도금을 통해서 외관만 금속의 형태를 띄게 하여

    반짝반짝하게 하고, 내부는 플라스틱 등으로 하여 가볍게 만들게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    금속에 도금을 하는 이유는

    금속의 내식성을 강화하기 위해서 하는 경우

    금속의 화려함을 아름다움을 위해서 하는 경우가 있습니다. 이 경우 싼 철에 금색 은색 동색을 도금하여 미려한 색상을 나타내는 것이지요