기타 고민상담고민상담
귀한파랑새91
귀한파랑새9124.01.07

취업?진학? 어떤 게 나을까요?

현재 특성화고 3학년 올라가는 학생입니다. 과는 제과제빵이고 대학은 가야하는데 무슨 과를 갈 지도 모르겠고 취업하기엔 이 일이 저랑 잘 맞는 지도 모르겠어요

  • 안녕하세요. 까칠한사랑새8입니다. 이제 3학년 되시는 거면 1년 가까이 시간이 있네요. 학생 때 진로를 정하기 가장 어려운게 막연해서 그럴거예요 실전경험이 부족하니까요.

    제과제빵도 진로가 목표나 취향에 따라 다양할수있어요. 자영업으로 성공하고 싶다면 쿠키전문점. 샌드위치 전문점 등등 특화된 베이커리를 창업할 수도 있겠고 영상만드는 일에 관심이 있다면 제과제빵 요리유투버 등등. 적성에 맞는지 의문이 든다면 방학때 이런 저런 알바하면서 실제로 경험을 많이해보세요. 그러다보면 진짜 나에게 맞는일 , 내가 하고싶은 일이 조금씩 길이 보일거예요. 다들 한순간에 짠하고 정해지길 바라지만 그런사람은 드문것같아요. 3학년때시간이 부족하다면 졸업후 1년정도 시간을 갖는것도 방법이 될수있어요. 너무 서두르지 말되, 어떤경험으로 알차게 보낼지 계획을 세워서 밀도있게 보낸다면 인생에서 유의미한 시간이 될거예요

  • 안녕하세요. 신랄한뻐꾸기260입니다.본인이 유리한 방향으로 나아가거나 조금더 흥미를 느끼는 쪽으로 나어 가는게 좋다고 생각합니다. 무작정 한 쪽을 시작하거나, 아님 계속 고민을 하는 것 보단 어느쪽이 나에게 유리하고 안정적으로 작용될지 고민하는게 좋을거 같네요.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    질문자님께서 하고 싶은 일, 그리고 배우고 싶은 게 있는지 고민해 보시는 게 좋아요. 배우고 싶은 게 따로 없다면 떠밀리듯이 대학을 가는 것보단 하고 싶은 걸 고민하면서 취업을 알아보시는 게 좋을 것 같아요.