물리학문
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.07.11

일반 상대성 이론과 특수 상대성 이론은 어떻게 다른가요?

아인슈타인이 발표한 상대성 이론에는 일반 상대성 이론과 특수 상대성 이론이 있습니다. 일반 상대성 이론과 특수 상대성 이론은 어떻게 다른가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    특수 상대성 이론은 1905년에 아인슈타인에 의해 발표되었습니다. 이 이론은 물리적인 시공간의 개념과 운동 상태에 대한 변화에 초점을 맞추고 있습니다. 특수 상대성 이론에서는 관측자의 상대적인 속도에 따라 시간, 공간, 질량의 변화가 발생하는 것을 다룹니다. 이론은 빛의 속도를 근간으로 하며, 직선운동을 하는 관측자 사이에서의 물리적인 법칙을 설명합니다.

    일반 상대성 이론은 이후 1915년에 발표되었습니다. 이 이론은 특수 상대성 이론을 확장하여 중력의 개념을 포함시킵니다. 일반 상대성 이론은 질량이 시공간을 구부리는 것으로 설명되며, 우리 주변의 중력 현상을 이해하는 데 사용됩니다. 이론은 중력이 시공간 곡률의 결과로서 발생한다는 것을 주장하며, 우주의 큰 구조와 물체 간의 상호작용에 대한 이해를 제공합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    가속하지 않는 관성좌표계에서는 특수상대성이론을 적용합니다. 즉, 빛의 속력에 가까운 속도로 빠르며 일정한 속력으로 움직이는 상황이나 정지한 상황에서의 이론이라고 보시면 됩니다.

    더 일반적으로 가속할때의 상황 강한 중력장 내에서의 상황 등은 일반 상대성이론으로 기술합니다.

    일반 상대성 이론에 따르면 중력이 강한 곳에서는 시간이 느리게 흘러가고, 상대적으로 중력이 약한 곳에서는 시간이 빠르게 흘러갑니다. 이러한 것을 시간 지연 효과라하고 합니다.

    특수 상대성 이론에 따르면 어떤 기준점에 대해 움직이는 물체는 움직이지 않는 물체보다 시간이 느리게 흐르고, 움직이는 방향으로 길이의 수축이 일어납니다.