경제동향경제
단아한펭귄230
단아한펭귄23023.08.14

앞으로 중국은 어떤 성장 동력을 가질 수 있을까요?

중국이 가지고 있는 광물 자원 수출 외에 어떤 성장 동력이 있나요?

내부 건설 경기도 많이 힘들어 보이고

싼 인건비로 만든 제품 수출도 다른 개도국에 밀리는 것 같은데(글로벌 기업들도 중국이 아닌 다른 곳에 증설하고 있는것 같아요) 어떤 성장 동력이 있나요?

세계에서 탑 기술을 가진 분야가 있나요?

(우리나라 조선업, 이차전지, 메모리반도체처럼)

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    호주전략정책연구소가 주요 유망 기술 44개 부문에서 각국의 연구 연구·개발 수준을 분석했습니다.

    이번 평가는 권위 있는 과학 저널에 등재된 논문 수와 인용된 횟수 등을 토대로 이뤄졌습니다.

    그 결과 중국이 선두를 달리고 있는 부문은 44개 중 37개에 달했습니다.

    초음속, 전기 배터리, 무선통신 등이 포함됩니다.

    특히, 나노 물질 제조, 수소 전력 등 8개는 중국이 거의 독점적 위상을 차지했습니다.

    [https://m.yonhapnewstv.co.kr/news/MYH20230303011700641] 연합뉴스 2023-03-03

    세계과학기술박람회 같은 곳에 가면 한국은 삼성말고 없습니다

    대부분 중국 기업입니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    중국과 같은 경우 원자재 (희토류 등) 에서

    강점을 보이고 또한 2차전지 산업에서도

    강점을 보이며 전기차에서도 강점을 보이고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    중국의 성장을 이끌었던 것은 부동산의 성장에 따른 경제 발전이었는데, 2021년도부터 부동산에 대한 제제로 인해서 중국의 경제성장이 크게 위축되는 모습을 보이고 있습니다. 게다가 저인건비의 구조에서 벗어나고 있는 모습이기에 중국의 성장을 위해서는 미국과 같은 고부가가치의 제조업인 반도체나 전기차의 성장을 통해서 경제성장을 이끌어나가야 하는 구조가 되어야 할 것으로 보여져요