자동차생활
pinetworkman
pinetworkman23.08.23

경차 엔진오일 1만킬로 마다, 갈아도 되나요?

경차 차주 입니다. 예전엔 일년에 대충 2번 엔진오일 교체를 했는데요. 혹시 1만킬로 마다 갈아줘도 되는지요. 주변에서는 큰 차이 없다는데요?

  • 안녕하세요. 부유한삵295입니다.

    경차 엔진이라고 해서 빨리 갈라는

    법은 없습니다

    다만 운행이 많고 주행이 험준한곳에

    많이 다닌다고 하면 1년에 2번을

    갈아주면 좋습니다

    그러나 운행이 적다고 한다면 1년에

    1번도 나쁘지는 않습니다

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    엔진오일 차량 운행 환경에 따라 다를수 있지만 1만키로 정도로 교환을 하시더라도 그렇게 크게 문제가 될 거 같지는 않습니다.

    교환 오일이 합성유이냐 일반유이냐에 따라 가능한 주행거리도 차이가 있으니 1만키로 교환을 생각하신다면 교환 하실때 합성유로 교환해서 사용하세요

  • 안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

    물런 1만키로에 엔진오일 교환해도 좋을듯

    합니다

    그러나 개인적으로는 운행이 얼마나 많은지는

    몰라도 지금까지 하던식으로 1년에 2번 교환

    하는게 좋을듯 합니다

    지금 당장은 아니어도 장기적으로는 엔진

    수명이 짧아질듯 합니다

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    경차면 어떻게 타고다녔냐도 중요하지만 15000키로정도에 갈아도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 자동차 엔진오일 보통 대부분 5.000~10.000키로에 교체한다고 하더군요 그래서 10.000키로에 교체해도 된다고 하네요.

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    1년에 2번 교체하세요.

    저는 엔진오일을 셀프로 교환합니다.

    폐유를 만져보면 확실히 1만에 교체한 것보다 짧게 주행한 것이 엔진오일의 상태가 좋습니다.

    상태 좋은 엔진오일을 빼내서 신유를 넣으면 그만큼 엔진의 컨디션도 좋다는 얘기인데

    엔진오일이 질이 떨어질때까지 기다렸다가 교체하는 행위를 이해할 수가 없네요.

    질이 떨어지는 순간 엔진에는 누적스트레스가 쌓이기 시작하여 지속적으로 진행하시다보면 엔진내리는건 한순간에 찾아옵니다.