우람한스컹크183
우람한스컹크18324.02.09

우크라이나, 카자흐스탄, 벨라루스는 왜 핵무기를 러시아로 보냈나요?

우크라이나, 카자흐스탄, 벨라루스는 한때 핵무기를 보유하고있었지만 이 핵무기를 전부 러시아로 보냈는데 보유했던 핵을 넘겼던 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    구 소련의 일원이엇던 국가들이 핵무기를 포기한 것은 기존 핵보유국들의 압박 때문이지요.

    경제적으로도 관리하는데에 어려움도 있었구요.

  • 안녕하세요. 은혜로운들소295입니다.

    핵무기는 보유하고 있으면 그만한 유지 비용이 많이 들기도 하고
    또 당시에 핵 보유 5 대 강국이 핵무기를 러시아에 넘길 것을
    강력 요구하기도 하여 보유 핵무기를 원래 주인이 러시아 에게
    반납한 것입니다.

  • 안녕하세요. darac.cokr입니다.

    우크라이나의 겨우만 해도 분리독립한 후에 엄청난 핵무기를 가지고 있었죠

    미국등 중재하에 러시아가 절대로 침략하지 않겠다는 약속과 함께 핵무기를 러시아에 반납한겁니다

    근데 크림반도를 러시아가 점령하는중에 미국이나 등등의 중재도 없었기에 국가방어를 위해 나토가입을 추진했던 겁니다