되알진개미핥기57
되알진개미핥기5721.02.18

주식이 오르고 내리는 원리가 뭔가요?

회사의 가치가 오르면 주식의 가격이 오른다는건 기본적인 상식인건 알겠는데 회사의 가치가 오르면 왜 주식의 가격이 오르는거죠? 주식을 가지고 있는다 해서 이점이 있다는 뜻인데 그 원리를 알려주세요ㅠㅠ

  • 주식을 가지고 있으면 배당금을 받을 수 있어요.

    기업의 주인은 주주기 때문에, 기업은 기업활동을 통해 얻게 된 수익을 주주들에게 배당을 합니다.

    보통 기업가치가 높아진다는 것은, 그만큼 영업이익이 커지고 있다는 거겠죠??

    그럼 자연스럽게 배당금할 것으로 예상할 수 있고, 주당 배당금이 높아질것으로 예상되면 주가도 올라가게 되겠죠.

    ㅇㅇㅇ

  • 상장된 주식은 쉽게 얘기해 공개투자 받는다고 생각하시면됩니다..거기에 발행된 주식수가 자산입니다..회사의 미래전망이 좋고 가치가 오르면 다른 사람들이 미래에는 더 높은 가격이 될것으로 예상해서 주식을 사면서 투자를 하게 되고 자연스럽게 가격이 올라가게 됩니다. .회사는 가격이 오르면 자산또한 늘어나서 그자본으로 투자할수도있고 하니 당연히 높은 가격이 좋죠. 근데 항상 가치가 좋다고 가격이 높아지는건 아닙니다.주식은 심리가 제일큽니다.

  • 주식은 개미핥기님 말처럼 회사의 가치라고 볼 수 있습니다.

    성장성이나 실적이 좋은 회사라면 꾸준히 주식이 오를 수 있겠죠~

    주식을 가지고 있는 사람들을 주주라고 부르는데, 주주들은 회사의 이익이 나기를 바랍니다.

    그것이 회사의 가치로 볼 수 있는 주식이 오르는 길이기도 하구요^^

    추가적으로 주식은 아래와 같은 원인에 의해서도 오르고 내릴 수 있습니다.

    전세계적으로 시장 환경에 따라 우리나라 주식시장도 영향을 받을 수 있습니다.

    또한 환율에 따라 달라질 수 있는데,

    예를 들어 환율이 떨어졌을 경우(원화 강세시장) 한국 자산가치를 높여주고 외국인 투자자들에게

    환차익을 가져다주기에 외국인들이 한국 주식시장 진출이 보다 활발히 이루어질 수 있습니다.

    이럴경우 상승할 수 있는 가능성이 더 커지는 것이지요.