생물·생명학문
⠀ GM ⠀
⠀ GM ⠀24.02.27

산호가 동물로 분류되는 이유가 뭔가요?

안녕하세요

산호에 대해 알아보다가 산호가 동물이라는 것을 알게되었어요.

산호가 동물이라는게 이해가 잘안되는데, 산호는 어떠한 과학적인 이유로 동물로 분류가 된건가요?

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    산호는 식물과 동물의 중간 형태로 분류되기도 하지만 보통은 동물로 분류됩니다. 이는 산호의 생물학적 특성 때문입니다. 산호는 식물과 달리 광합성을 하지 않고 동물과 같이 다른 생물체를 먹어 에너지를 얻습니다. 그리고 산호는 식물과 달리 움직이는 능력이 있으며 식물과 달리 신경계가 발달되어 있어 자신의 몸을 방어하고 생존할 수 있습니다. 이러한 특성들 때문에 산호는 동물로 분류되었습니다. 산호가 동물로 분류되는 이유는 이와 같이 과학적인 근거가 있기 때문입니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    겉으로는 나무처럼 생긴 산호가 식물이 아닌 동물이라는 사실은 프레드릭 윌리엄 허셜이 밝혀냈는데요 산호에는 식물에게 있는 세포벽이 산호에는 없는것을 확인하고 동물로 구분된다고 해요

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    동물은 한자어 그대로 움직이는 물체인데요.

    산호는 스스로 움직이는 동물입니다. 원할땐 이사도 가죠. 물에 떠서 헤엄치드시 옮겨갈수 있으며 마음에 드는 바위나 돌에 붙어서 자랄수도 있다고 하네요.

    감사합니다.