지구과학·천문우주학문
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.04.20

코스모스의 저자 칼세이건이 우주과학의 큰 인물인가요?

유튜브 보면 엄청많은 사람들이 칼세이건의 일화나 책으로 영상을 많이 만들었습니다. 지구가 푸른 점으로 보인 걸루요. 많이 유명한 사람인가요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.칼 에드워드 세이건은 미국의 천문학자, 천체물리학자, 천체화학자, 작가이자 천문학, 천체물리학, 그외 자연과학들을 대중화하는 데 힘쓴 운동가입니다. 칼 세이건은 외계생물학의 선구자였으며 외계 지적 생명체 탐사 계획의 후원자였고 미국 항공우주국의 자문위원으로도 참가했습니다.

    이런 여러활동으로 미국 천문학계의 아이콘이자 학자들 중에서도 주류 중 주류였습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    아마 '칼 에드워드 세이건'을 말씀하시는 듯 한데, 많이유명한 사람이 맞습니다.

    미국의 천문학자이자 천체물리학자, 천체화학자입니다. 동시에 아시다시피 작가이면서 사회운동가였스니다.

    외계생물학에 관심이 많았고, 외계 지적 생명체 탐사 계획의 후원자였고 NASA의 자문위원으로도 참가할 정도였습니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    칼 세이건은 우주과학 분야에서 매우 중요한 인물 중 한 명입니다. 그는 우주 탐사와 우주 이해에 대한 노력으로 널리 알려진 미국의 우주과학자, 천문학자, 생물학자, 과학사이언스작가, 코스모스 시리즈의 주인공 중 한 명으로 꼽힙니다. 그의 저서와 TV 프로그램들은 대중들에게 우주 과학의 중요성을 알리는데 큰 역할을 하였으며, 또한 SETI 연구의 지도자로서 외계 지능체의 존재 여부와 그것들의 탐색에도 관심을 가졌습니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    칼 세이건(Carl Edward Sagan)은 미국의 천문학자, 천체물리학자, 천체화학자, 작가이자 천문학, 천체물리학, 그외 자연과학 들을 대중화하는 데 힘쓴 운동가입니다. 그는 혜성 충돌로 일어났던 퉁구스카 사건을 시작으로 수많은 운석공을 가진 달, 두터운 이산화탄소 대기로 지옥 같은 지표열과 압력에 시달리는 금성을 설명하면서 지구를 천국으로 만들지, 금성 같은 지옥으로 만들지는 인류의 손에 달려 있음을 생생하게 보여 준 바 있습니다.