불타는 나방7787
불타는 나방778723.10.06

술깨는 음료는 어떤원리로 숙취를 없애주나요?

숙취를 없애주는 술깨는.음료는 어떤 원리로 숙취를 없애주나요?

술을 못하는데 얼마전에 술을 먹을 기회가 있어 먹고 힘들어서 숙취음료를 마시니 조금은 괜찮더라고요.그래서 질문합니다:)

  • 안녕하세요. 쭈누아빠입니다.

    숙취가 발생하는 이유는 알코올 분해과정에서 생기는 아제트알데하이드라는 성분이 원인인데, 이를 분해시키기위해 비타민b,d를 섭취하고, 콩나물국에는 아스파라간산, 복어국에는 메티오닌 성분이 숙취 분해에 좋아 많이들 먹는답니다.

    시중에 나오는 술깨는 약, 음료들이 이 성분들을 포함되어 이를 마시면 아제트알데하이드 성분을 분해하기에 숙취에 효능이 있다고 하는겁니다

    많은 도움이 되셨길 바랍니다 ^^

  • 안녕하세요. 깔끔한크낙새278입니다.

    술깨는 건 다른게 아니고 간의 쌓인 부담을 줄여주는 것입니다. 어깨 절릴때 풀어주는 것처럼요.

  • 안녕하세요. 머쓱한애벌래118입니다.

    사실 숙취음료는 술깨는데에 큰 도움을 주지는 못합니다.

    과음을 하게되면 몸속에 이뇨작용이 활발해져 수분이 부족해지게 되는데 숙취음료를 통해 수분과 포도당을 보충하여 알코올분해를 촉진시키는 정도입니다.

    숙취음료보다 물을 많이 드시거나 꿀물을 태워드시는 것이 숙취음료보다 효과가 좋습니다.

  • 안녕하세요. 그리운멧토끼107입니다.

    숙취해소제의 원리는 크게 두가지 기전이 있는데

    알코올이 아세트알데히드로 분화하지 않도록 하는 것과

    아세트알데히드를 빨리 대사해서 몸 밖으로 빼내도록 하는 것이 있습니다.

    숙취를 일으키는 원인은 아세트 알데히드입니다. 술을 먹으면 우리 몸의 간이 아세트산과 물을 분해하는데 이 때 생기는 부산물입니다.

    숙취해소제의 원리는 이 아세트 알데히드를 줄이는 것 이라고 볼 수 있습니다.

    하지만 위의 내용처럼 의학적으로는 아세트알데이를 분해하는 것은 없다는 것이지요.

    위 원리를 해결하지 못하지만 숙취해소제 음료는 알코 올 흡수를 억제합니다. 그리고 알코올 대사를 촉진 시 켜 혈중 알코올 농도를 감소기키고, 알코올로부터 _ 간세포를 보호하고 위장점막을 도초함으로 위장점막 손상을 방지하고 위장을 보호하는 기능을 나타냅니다.

    또한 장내 소취 작용이 강하여 음주 후의 술, 음식 냄새 를 제거하고, 장내 유해 성분을 억제하고, 장내 정상 세 균의 균충을 유지시켜며, 음주에 의한 대장 증상을 완 화해주는 기능을 가지고 있다고 합니다.