따뜻한겨울
따뜻한겨울22.03.31

숙취해소음료는 어떤 원리로 숙취를 도와주는건가요?

안녕하세요? 요즘 시중에 숙취해소음료가 많이 나왔잖아요. 숙취해소음료는 어떤 원리로 숙취를 도와주는건가요? 그냥 느낌상 숙취가 되는것처럼 느끼는걸까요? 아님 진짜 무슨 효과가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전뇌전기버철온입니다.

    우선 성분에서보면 타우린, 헛개나무 추출물 등이 있는데 이 성분들은 숙취의 원흉인 알코올의 채내 흡수를 방해합니다. 따라서 취기가 더 짧게 끝날 수 있도록 보조하죠. 또한 일부 숙취해소음료에는 간에 좋은 성분을 넣어 간을 보호하기도 합니다.

    하지만 이 숙취해소음료는 말만 들으면 술을 드시고 난 뒤 먹는 음료 같지만 실은 술을 드시기 전 혹은 드시면서 먹어야 효과가 있는 음료입니다. 앞서 설명드렸듯이 알코올의 흡수를 방해하는 음료니 먹기 전이나 먹은 후에 숙취해소음료를 먹어야 효과가 더 좋겠죠?

    하지만 여기에 헛점이 하나 있습니다. 술을 잘 먹지 못하고 한두잔만 하면 얼굴이 붉어지시는 분들은 '아세트알데히드' 의 분해능력이 떨어지는 분들입니다. 따라서 숙취해소음료를 마신다고 해도 술을 더 잘 마시거나 하는 건 없다는거죠.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    아세트알데하이드(알콜 대사 산물)분해에 도움이 되는 성분이 함유되어 있어 도움이 될수 있지만 효과가 크지는 않습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요..