반려동물 건강반려동물
쑥쑥이다욧
쑥쑥이다욧22.12.23

고양이도 산책을 시키면 좋아하나요!?

성별
암컷
반려동물 종류
고양이

강아지 산책 하는것처럼 고양이도 산책을 시키면 좋아할가요!? 매일 집에만 있어서 심심할것 같은데, 고양이랑 놀아주는 방법에는 또 어떤게 있을까요!?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    5개월령 미만에서부터 매일 산책을 다니면서 훈련된 고양이가 아니라 나이가 들어버린 고양이라면 대부분은 산책 자체를 엄청난 스트레스로 받아들입니다.

    그런 이유로 산책 후 48시간 내에 이유없이 사망해 버리는 급사 증후군이 고양이에서는 다발하는 편이기 때문에 성묘에서는 산책을 추천하지 않습니다.

    또한 산책으로 인하여 받는 스트레스로 스트레스기원의 방광염등이 호발하기에 더욱 추천하지 않습니다.