반려동물 건강반려동물
길쭉한날쥐200
길쭉한날쥐20022.02.26

고양이도 산책을 시켜주어야 하나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
중성화 수술

안녕하세요.

강아지들의 경우 활동량이 많아 집에서만 키우면 안되고,

주기적으로 산책 및 활동을 해주어야 하잖아요.

고양이는 산책을 시켜주어야 하나요? 아님 집에서만 평생 살 수 있나요?

고양이 산책의 방법이 있나요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    5개월령 이하에서 외출을 자주(여기서 자주는 일주일에 한두번 수준이 아닌 매일이 기준입니다.)하여 외출에 대한 거부감을 없앤 고양이가 아니라면 외출은 최소한으로 하는것이 고양이의 심리적부분에서 좋습니다.

    외출에 대한 거부감 제거 훈련이 어릴때부터 되어 있지 않는경우 외출 자체를 엄청난 스트레스로 받아 들이기 때문이죠.

    또한 고양이는 스트레스로 인한 정신적 문제가 육체적 문제로 증상이 나타나기 쉬운 종이기 때문에 더욱 산책은 추천하지 않습니다.