고매한집게벌레269
고매한집게벌레26921.04.24

자연스럽게 아이 귀지를 뺄 수 있는 방법없을까요?

병원에 가서 빼면 가장 좋은데 병원을 무서워하는 아이때문에 귀지 제거를 못하고 있어요.

올리브유 몇 방울 떨어뜨리고 녹으면 자연스럽게 흘러나온다는 소리에 그렇게 해봤는데 별로 효과가 없네요.

아이가 두려워하지 않고 자연스럽게 귀지를 제거할 수 있는 방법 없을까요?

  • 사실 귀지의 경우에는 전혀 제거할 필요가 없습니다.

    귀지는 우리 몸 속에 귀를 통해 들어오는 세균 등으로부터 보호하는 역할을 해줍니다.

    오히려 제거하는 과정에서 염증 유발 등으로 더 좋지 않은 결과를 초래하는 경우가 많은데요.

    물론 너무 많은 귀지로 인해 생기는 병도 있기는 합니다.

    그래서 너무 많은 귀지로 인한 병에 자녀 분이 병에 걸릴까봐 두려우셔서 귀지를 제거하겠다면 면봉을 이용하는 것이 아닌 아래의 방법을 추천드립니다.

    염분 솔루션

    염분 솔루션은 귀지 제거에 효과적이다. 소금 1작은술 (7.5 g)을 물 1/2컵 (100 ml)에 섞으면 된다. 탈지면을 적셔 귀 안쪽으로 몇 방울이 들어갈 수 있도록 한다. 이때 머리를 한쪽으로 기울인다. 몇 분간 이 자세를 유지해 안에 쌓여있는 귀지가 부드러워지도록 기다린다. 반대편에도 같은 방법을 실시한다. 밖으로 다시 나오는 소금물을 휴지로 닦아낸다.

    파라핀 오일

    가장 안전하고 효과적인 방법은 파라핀 오일을 사용하는 것이다. 약국에서 구입할 수 있다. 2-3숟갈을 촛불로 녹인다. 귀에 몇 방울 넣고 몇 분간 누워있는다. 따뜻한 물로 귀를 헹군다. 3일 연속 반복하면 귀지를 깨끗하게 없앨 수 있다.

    과산화수소

    과산화수소와 물을 1:1 비율로 섞는다. 과산화수소는 3% 제품을 사용한다. 귀에 몇 방울 떨어뜨리고 머리를 흔들어 귀 안쪽으로 들어갈 수 있게 한다. 몇 분간 기다렸다가 반대 방향으로 돌려 과산화수소가 다시 밖으로 나올 수 있도록 한다.

    글리세린

    글리세린은 귀지를 부드럽게 만들어 쉽게 없앨 수 있게 해준다. 약국에서 구입할 수 있고 한 쪽 귀에 4방울씩 떨어뜨리면 된다. 하루에 3회 반복하는 것이 효과가 가장 좋다.

    식초와 알코올 솔루션

    백식초와 소독용 알코올을 1:1 비율로 그릇에 담는다. 탈지면을 적셔 귀에 몇 방울 떨어뜨린다.

    올리브 오일

    올리브 오일도 귀지를 부드럽게 해 쉽게 없애는 데 좋은 재료이다. 자기 전, 귀 안쪽에 올리브 오일을 2-3방울 떨어뜨린다. 그리고 수면 시에는 반대 방향으로 옆으로 누워서 잔다. 3~4일간 반복해준다.