치과의료상담
싸다구21
싸다구2122.07.21

턱관절에서 딱딱 소리가나요!!!!!!

입을 벌릴수도 없게 턱관절이 걸립니다.통증도 있고요 .무슨 치료를 받아야 할까요??!!주변에 물어보니까 턱관절 보정기를 껴야한다고 해서 요.어찌 해야 할까요.??.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    턱관절에서 소리가 나면서 입이 잘 안벌어진다면 일단 치과에 내원하여 검사 받아야 합니다.

    통증도 있다고 하니 약국에서 파는 소염진통제 드시면 통증이 줄어듭니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    턱관절 질환은 단순히 턱관절 디스크에서부터 저작근과 연관되어 있기 때문에 정확한 파악이 필요합니다. 또한 일부에서는 골관절염이나 류마티스 관절염에 의해 증상이 악화될 수 있기 때문에 반드시 정확한 진단이 필요합니다.

    자가치료는 불가능하며 보통은 방사선 사진 촬영 이후에 본인의 턱관절 상태에 따라 치료 방법이 다를 수 있습니다.

    방치시에 개구장애 및 정중선 불일치, 교합 장애등이 발생할 수 있으므로 증상이 나타났을 때 반드시 치과 방문하여 치료하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    현대인들의 주요 통증 중 하나 바로 턱관절장애(TMD - Temporomandibular joint disorder)인데요. 입을 벌리거나 다물때 귀 앞에 턱관절에서 소리가 나거나 통증이 있거나 증상이 있는 경우 바로 턱관절장애에 해당한다고볼 수 있습니다.

    이를 치료하기 위해서는 여러가지 방법이 있겠지만 최우선적으로는 환자 스스로 집에서 치료하면서 증상을 완화시키는 방법이 가장 좋겠죠?

    오늘은 이와 같이 Home care protocol에 대해 알아보려고 해요 .

    Home care protocol

    1. 입을 크게 벌리지 않도록 주의하십시오

    예) 하품, 큰 음식 섭취, 노래부르기, 소리지르기, 갑자기 입벌리기 등

    2. 가능한 부드러운 음식을 섭취하십시오.

    피해야 할 음식으로는 오징어, 껌, 갈비, 딱딱한 음식 등이 있어요 .

    3. 턱을 괴거나 이를 악물지 않도록 주의하십시오

    자연스럽게 N발음이 나도록 하여 윗니와 아랫니 사이가 2-3mm정도 떨어져 있도록 유지합니다.

    *

    멍때리는 표정을 해보라고 하면 환자들이 잘 하시더라구요.

    그렇게 있는 자세가 턱관절이 가장 편안한 자세입니다.

    4. 따뜻한 물수건을 이용하여 온습포 찜질을 10분 정도로 하루 2-3회 실시합니다. (붓거나 통증이 악화되면 즉시중단하십시오)

    5. 6x6x6운동

    1) 혀를 위앞니 입천장쪽에 닿도록 합니다.

    2) 혀를 세운다는 느낌으로 최대한 입을 벌리고 6초간 유지합니다.

    3) 위 운동을 하루 6차례에 걸쳐 6번씩 반복합니다.

    6. Hinge exercise - 관절염 환자의 경우 1분동안 빠른 속도로 입을 벌리고 다물도록 하며 이 때 치아가 부딪히지 않도록 합니다. 약 1분간 시행하며 하루에 10회 시행하도록 합니다.

    7. 담당의사가 처방한 약재는 중단하지 마시고, 부작용이 있을 경우 바로 문의바랍니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    턱관절에서 소리가 나는경우는 턱관절 연골이 닳아서 나는 소리입니다. 통증이 없으시다면 크게 문제는 되진 않지만, 통증이 있으시다면 대학병원 구강내과를 가셔서 진료를 받고 치료받으시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    일시적인 증상이라면 괜찮으나 통증과 소리가 지속적이라면 턱관절 장애가 의심되니 구강내과나 턱관절치과를 가보시는 것이 좋습니다

    장치치료나 보톡스치료 혹은 물리치료를 받으시는 것을 권유드립니다