대출경제
대견한굴뚝새182
대견한굴뚝새18223.07.13

사업을 하는데 있어서 기업이 받아야 하는 iso 인증은 무엇인가요?

안녕하세요, 기업들이 받는 인증 중 iso 인증은 어떤 인증이며 iso 인증을 받기 위해 어떤 절차를 밟아야 하나요? iso 인증을 받기 위한 조건이 있나요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    국제표준화기구(ISO)가 세계 공통적으로 제정한 품질 및 환경시스템 규격으로 ISO 9000(품질), ISO 14000(환경) 등이 있다. 우리나라 중소기업의 ISO 인증은 중소기업인증센터, 한국능률협회, 한국생산성본부 등 기관에서 1992년부터 시행하고 있다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    ISO (International Organization for Standardization, 국제표준화기구)는 서비스 재화에 관련된 제반 설비와 활동의 표준화를 통하여 국제교역을 촉진하고, 기술, 과학 경제활동 분야에서 세계 상호 간의 협력 증진을 하기 위한 목적으로 설립된 국제기구입니다.
    조직이 고객만족 달성의 가능성과 기타 이해관계자의 만족을 증가시키기 위하여 지속적 골격을 제공해 주는 품질경영 시스템을 구축하고, 실행상태의 적합성을 보장하기 위한 제도 입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    ISO 인증은 국제 표준화 기구(International Organization for Standardization)가 제정한 표준에 따라 조직이나 기업이 정한 기준과 요구사항을 충족하는지를 검증하는 인증입니다.

    ISO 인증은 다양한 분야에서 적용되며, 예를 들어 품질 관리, 환경 관리, 정보 보안 관리, 식품 안전 관리 등의 영역에서 사용될 수 있습니다.

    이러한 인증은 조직이나 기업이 국제적인 표준을 따르고 있는지를 입증하기 위해 제3자로부터 인증을 받는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    ‘ISO 9000 인증제도’는 스위스 제네바에 본부를 둔 국제표준화기구(ISO, Internatinal Organization For Standardization)에서 제정한 ‘제품의 품질 시스템 규격’입니다. 세계 공동의 산업 표준을 제정, 보급해 국가간 산업표준의 차이로 인해 생기는 무역장벽을 해소하기 위해 만들어졌습니다. 중소기업진흥공단 ISO심사위원은 “품질의 우수성을 국제적으로 투명하고 신뢰성있게 보여줄 수 있는 유일한 수단”이라고 설명합니다.

    ISO 인증제도에는 9001,9002,9003 세 가지가 있습니다. 9001은 제품의 계약, 설계·개발, 생산·설치, 최종검사, 서비스 등 5가지 공정을 모두 심사하고 9002는 설계·개발과정을 생략하며 9003은 계약, 최종검사만 심사합니다.

    이 인증제도는 기업 뿐아니라 행정, 교육기관 등 단체는 모두 가능한데 1994년 이 제도를 도입한 우리나라에는 심사기관이 30여개로 중소기업인증센터와 전기·전자시험연구원이 정부출연기관이고 한국품질 인증센터, 능률협회 인증센터 등 나머지는 민간기관입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    ISO인증과 같은 경우 국제표준화기구에서 만든 것으로

    각종 분야의 제품/서비스의 국제적 교류를 용이하게 하고, 상호 협력을 증진시키는 것을 목적으로

    하는 인증입니다.