깨끗한뜸부기187
깨끗한뜸부기18723.07.15

요즘 제철인 옥수수 맛있게 삶는 방법 알려주세요.

찰 옥수수 좋아하는데 요즘 많이 나오니 삶아 먹을까 하는데 맛있게 삶는 방법 있나요? 삶는시간이나 소금은 얼마나 넣어야 하나요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 조그만물총새32입니다.

    찰 옥수수는 맛있는데 삶는 방법 몇 가지 방법을 알려드릴게요.

    1. 냄비에 옥수수를 담고 물을 부은 후 소금 1T와 뉴슈가 또는 설탕 1/4T를 넣고 잘 풀어줍니다. 뚜껑을 덮고 바글바글 끓기 시작하면 중간에서 약불로 옮겨 40분가량 익힙니다. 찰옥수수는 10분정도 더 익히면 됩니다. 다 익은 옥수수는 5분 정도 담가두어 뜸을 들인 후 건져서 삭힌 뒤에 먹으면 됩니다.

    2. 전기압력밥솥에 옥수수를 담고 물을 부은 후 설탕 2, 소금 1/3을 넣고 풀어줍니다. 전기압력밥솥에 영양찜 기능으로 30분 취사합니다. 취사 후 꺼내보고 좀 더 익었으면 좋겠다면 영양찜 20분 더 추가합니다. 그러면 합이 50분 동안 옥수수를 삶은 것이 됩니다.

    3. 밥솥에 소금과 설탕을 넣고 물은 옥수수가 잘길랑 말랑하는 정도로 맞춘 후 옥수수를 넣습니다. 밥솥에 밥 지을 때처럼 취사 버튼을 누르고 완료되면 완전히 식힐 때까지 밥솥 안에 담가둡니다.

    이렇게 하면 찰옥수수를 맛있게 삶을 수 있습니다. 삶은 옥수수는 껍질을 벗겨서 드시면 되고, 남은 옥수수는 알알이 떼어서 냉동실에 보관하거나, 다른 요리에 활용하실 수 있습니다. 참고로, 옥수수는 신선할 때가 가장 맛있습니다. 신선한 옥수수를 구별하는 방법은 알이 투명하고 단단한 것이 좋으며, 껍질이 푸르스름하고 쫀득한 것이 좋습니다.