저축성 보험보험
매끈한비둘기146
매끈한비둘기14623.08.18

종신보험의 장단점을 가르쳐주세요?

종심보함에 가입한지 20년정도 되었습니다.

만기시 돈을 돌려받을수도 있고, 연금 전환도 가능하다

들었지만 아직 납입 기간이 10년이나 남았는데 계속 유비해야하는지 궁금합니다. 장단점을 알랴주세요

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    장점

    장기적인 금융 계획을 세울 수 있습니다. 종신보험은 만기가 없으므로, 미래의 불확실성에 대비할 수 있습니다.

    또한, 적립금이 소멸하지 않고 불어나기 때문에, 저축 효과도 있습니다.

    추후 행사할 수 있는 옵션이 다양합니다.

    종신보험은 만기환급금 여부를 확인할 수 있으며, 일시금 방식이나 연금 방식으로 보험금을 받을 수 있습니다.

    단점

    보험료가 비싸고 경제적 부담이 있습니다.

    종신보험은 사망보장과 적립에 보험료가 쓰이기 때문에, 다른 보험에 비해 보험료가 높습니다.

    물가상승률을 생각하면 사망보험금은 손해일 수 있습니다.

    종신보험은 사망보험금이 고정되어 있기 때문에, 물가상승률을 고려하면 실질적인 가치가 감소할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    장점은 본인 사망시 남겨진 유가족의 생계비 마련에 유용하게 쓰일수 있는 본래의 목적에서 찾을 수 있구요.

    단점은 그대신 보험료가 비싸다는 측면이 있겠죠.

    그리고 연금전환에 대해서는 연금전환하시면 본인 사망시 남겨진 유가족 생계비 마련을 위한 사망보험금의 혜택은 받지 못하는 것임에 유의하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 최재영 보험전문가입니다.

    종신보험은 사망 보장과 만기시 해약환급금을 받을 수 있는 장점이 있지만, 보험료가 비싸다는 단점이 있습니다. 납입 기간이 10년이나 남았는데 계속 유비해야 하는지 여부는 자신의 재정 상황과 보험의 목적을 고려하여 결정해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    만기에 돌려받는 다는 돈은 반토막도 안됩니다

    20년전 100만원과 지금의 100만원은 몇배나 차이가 날까요?

    20년전이면 2003년 즉 담배가격이 1100원일때 입니다

    핫도그전문점에 가면 2천원에 팔았고 지금은 5천원에 팔죠

    집값으로는 1억이면 된다 였지만 지금은 거품이 꼇다고 하더라도 1억짜리 빌라도 서울에는 없습니다

    20년이 지난 지금, 더 둔다고 해봐야 썩은 돈입니다

    그래도 사망보험금이 이거 하나밖에 없고 처자식을 위해 남기겠다면 가져가야죠

    연금용도는 쓸모없습니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    장점: 확정이자, 복리, 비과세, 만기시 환급률 높음, 사망보장을 받을 수 있다.

    단점: 사망을 보장 하기에 보험료가 비싸며 사업비가 높다.

    사망보장이 필요하신분은 가입해도 좋습니다. 하지만 사망보장이 필요 없으면 굳이 비싼 보험을 가입할 필요는 없죠.

  • 안녕하세요. 안금자 보험전문가입니다.

    종신 보험은 사망시 사망 보험금을 받는 보험 입니다.

    보통은 가족을 위해 가장들이 가입을 하지요.

    종신 보험을 10년 내셨다면,

    1. 그만 내고 싶으면, 보장 금액을 줄이고 납입을 그만 해도 됩니다.

    2. 10년 남은 기간이 길다면, 보험료를 올리고 납입 기간을 줄일수 있습니다.

    3 아니면 일부는 해약 하고, 일부만 내도 되는 방법도 있습니다.

    좋은 답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이정하 보험전문가입니다.

    종신보험의 가입목적은 내가 혹여 잘못되었을 때

    남겨진 가족에게 사망보험금을 지급하는 것입니다.

    장기로 가져가기에 이율도 부리되고

    연금전환도 되지만

    어차피 종신이기에 해약환급금으로 연금에 재가입하는 형식입니다.

    연금이나 저축을 생각한다면 지극히 비효율적인 방식이지요.

    간단하게 보면 됩니다.

    사망보험금이 목적이라면 유지하시고

    아니라면 해지하면 됩니다.

    다만 납입기간의 반이나 내셨으니

    해약환급금이 많지않을듯 하니

    좀더 신중하셔야겠습니다.

  • 안녕하세요. 조형근 보험전문가입니다.

    종신보험은 기본적으로 일반사망을 보장하는 보험이며

    특약으로 질병이나 재해후유장해 등을 보장하도록 구성할 수 있는데요.

    질문자 님의 경우 별도 특약은 없이 사망 보장을 주계약으로 하는

    종신보험에 20년 납입기준으로 가입하신 것으로 예상됩니다.

    현재 대비 10년 전에 가입하신 건이라면 이율도 최근 상품에 비해 상대적으로 높을 것으로 예상되는데요.

    다만 과거의 종신보험에도 유니버설(자유납입)기능이 있는 경우는 더 많은 사업비가 공제되고

    적립되기 때문에 구체적인 상품명 등을 확인 해 보아야 구체적인 조언이 가능합니다.

    만약 직접 해당 상품에 대한 유지 여부를 검토하고 싶다면 아래 순서로 점검해 보세요.

    1) 동일한 보장을 받기위해 현재기준으로 20년납 종신보험을 가입하면 보험료가 얼마나 올라가는가

    2) 사망보장이 필요한가

    3) 콜센터 통화하여 현재 해지환급율, 최저보증이율, 현재 적용이율 확인하여, 직전 5년간 은행 금리&최근 보험과 비교

    이외에 추가적으고 궁금한점 있으시면 어려워 마시고 상담요청해주세요 :)

  • 안녕하세요. 이상희 보험전문가입니다.

    회사/상품명/가입년월을 알려주시면 더 정확한 상담이 가능하나 말씀해주신 상황으로만 보고 답변드립니다.

    종신보험을 가입하셨고 30년납입기간 이신가봅니다. 만기시 돈을 돌려받을 수도 있다고 하셨는데요.

    종신보험의 만기시는 피보험자의 사망입니다. 따라서 만기시 돌려받는건 사망보험금입니다.

    가입당시 낸 돈 돌려준다는 이야기를 들으신것 같습니다. 그건 해지환급금에 대한 부분입니다.

    대부분의 종신보험의 해지환급금은 점점~ 쌓여가는 구조라는게 장점 중 하나입니다.

    종신보험의 연금전환은 하지 않으시는게 좋습니다. 연금전환시 종신보험은 해지가 되는 것이기 때문입니다.

    가입당시 가입의 목적이 무엇인지, 현 시점 해지환급금은 얼마인지, 손해부분에 대한걸 채울수 있는 다른 상품이 있는지 등 상담을 통해 확인해보시고 결정하시는게 좋겠습니다.

    감사합니다!