반려동물 건강반려동물
모던한개개비215
모던한개개비21522.04.02

코를 힘겹게 끙끙거려요 이상이 있는건가요?

나이
성별
수컷
몸무게
2.3
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
1회

가끔가다가 코가 막힌듯이 코를 힘겹게 끙끙거립니다. 병원에서는 어릴때만 하는 행동이라고 하는데 저희 집 강아지가 7살이 되어가거든요..ㅠ 아직도 습관이 남아있는건지

코 부분이 짧아서 콧물이 자주 막힌다는 이야기는 들었지만 걱정이 되어서요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    말씀 하신 내용으로 볼때 역재채기일 가능성이 높으니

    https://diamed.tistory.com/213

    링크에 모아져있는 동영상을 보시고 유사한지 먼저 보시기 바랍니다.

    역재채기의 경우 비강의 일시적인 자극으로 일어나는것으로 사람에서도 아저씨들 가래 뱉으려고 끅끅 하는 그 행동과 같은 행동이라고 보시면 됩니다.

    대부분 일시적인 현상이라 크게 걱정할 문제는 아니지만 그 빈도가 높은 경우 비강내 만성 질환, 치아 이상 등이 있을 수 있어 이런 문제에 대한 평가 및 근본 원인에 대한 치료가 필요할 수 있습니다.