역사학문
rogermaan
rogermaan23.05.17

러시아황제를 뜻하는 차르가 원래 로마의 시저 에서 왔다는데 사실인가요

러시아 제국의 황제를 뜻하는 차르가 로마의 황제였던 시저에서 유래한 말이라는 설이 있더라구요. 이것이 사실인지 궁금합니다.?

  • 안녕하세요. 이영만 인문·예술전문가입니다.

    네..맞습니다.

    로마의 케이사르에서 유래된 것이라 합니다.

    로마 제국의 부제를 뜻하는 라틴어 카이사르에서 왔습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    어원은 율리우스 카이사르의 카이사르에서 유래한 슬라브조어 체사이이며 가장 잘 알려진 경우는 루스 차르국 혹은 러시아 제국의 군주들이지만 시초는 불가리아 제1제국의 시메온 1세가 동로마 제국의 로마노스 1세로부터 바실레우스의 칭호를 수여받으며 시작되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 네 맞습니다. 차르라는 말은 라틴어 로마 황제 카이사르(Caesar)가 어원인데 이 카이사르가 우리가 아는 시이저 입니다. 로마 황제는 는 카이사르, 임페라 토르 (Imperator), (동로마에서)바실레우스(basileus) 등 다양한 칭호를 가졌고, 각기 맥락에 따라 다르게 쓰였습니다.