전기·전자학문
Jake911
Jake91122.07.16

전투기에 소닉붐(sonic)은 어떨 때 사용하는 건가요?

전투기에 소닉(sonic) 자체는 음속을 뜻하는 건가요??

  • 수퍼소닉(supper sonic)과, 하이퍼소닉(hyper sonic)은 과 소닉은 다른건가요??

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    소닉붐은 사용하는 것이 아니라 발생하는 현상입니다.
    전투기가 너무 빨라 음파의 속도보다 빠른경우에 그 임계점에서
    공기압축이 일어나 큰 폭발과 폭발음이 발생하는 현상입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    좁은 의미의 소닉붐이란, 전투기가 음속을 돌파할때 쾅하고 나는 소리를 의미하며, 사실 음속이상의 속도로 계속 진행중에도 지속적으로 큰 소리를 내며 이때도 소닉붐이라고 칭합니다

  • 안녕하세요.

    소닉붐은 전투기가 매우 빠르기 때문에 나타나는 현상입니다.

    소리가 전달되는 속도보다 더 빠르게 비행하게 되면서

    파장에 의해 큰 에너지를 발생하게 되고, 이 에너지가 폭발음으로 전환됩니다.