이비인후과의료상담
선한박새225
선한박새22523.01.05

귀에서 소리가 나고 귀와 코 부분이 답답해요

나이
성별
여성
기저질환

안녕하세요

일주일전부터 귀와 코, 그리고 심하면 머리까지 무겁고 답답한 듯한 느낌이 들기 시작했어요.

터질듯하게 아프고 두통이 느껴지는 정도는 아니지만 압력이 조금 가해지는 느낌이 있고,

고개를 좌우로 흔들면 오른쪽귀에서 똑딱거리는 뼈소리(혹은 공기가 뽁뽁 빠지는 소리같기도해요)가 납니다.

계속 나는건 아니고 좀 답답하다 느껴질때 고개를 흔들면 그런 소리가 나더라구요. 코는 막히진 않았는데 코부터 머리까지 공기순환이 통쾌하게 안되는 느낌이 들구요.

아파서 몸을 못가눈다 정도는 아닌데 일상생활에 엄청 신경이 쓰여서 해야할 일을 제대로 못하겠고 불편하다보니 가끔 확 덥다고 느껴질때도 있구요.(때마다 열은 측정해봤는데 그닥 높지않아 발열은 아닌것같아요)

특히 잘때가 제일 불편한 것 같아요. 자다가 자주 깹니다. 아파서 깨는건 아니고 불편해서 몸이 예민해진 것 같아요.

제가 기존에 다른증상때문에 한의원과 이비인후과에 다니고있었는데 현재 중이염이 있고, 일자목과 목디스크증상이 약간있습니다. 현재 지니고 있는 질환들이 원인인걸까요? 아니면 다른 진료과에 가야하는건가요ㅠㅠ?

(*6개월전쯤 어지러움 증상이 있어 머리ct 찍었는데 뇌에는 이상이 없었습니다)

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 귀에서 삐- 소리가 나는 것은 이.명이라는 증상입니다.. 이명은 귀의 질환에서 나타나는 일종의 증상입니다. 다양한 질환들이 있으므로 가까운 이비인후과 방문하셔서 검사 받아보십시오.

    안타깝게도 아직까지 정확히 효과가 있는 치료법이 개.발되지 않았습니다.

    도움이 될수 있는 약물치료부터 시작하시게 .될겁니다.